Мужское здоровье требует внимания
Рубрика «Здоровая пятница»
У большинства представителей сильного пола в возрасте от 40 до 65 лет имеются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, метаболического синдрома). О том, как сохранить здоровье мужчин рассказывает Валентина Карпова, врач-методист Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Простые советы помогут сохранить мужское здоровье.
1. Регулярно проходите обследование у врача. Даже если вы здоровы, проведение регулярных медицинских осмотров, таких как измерение артериального давления, определение уровня сахара в крови, обследование предстательной железы, необходимы для своевременного выявления возможных проблем.
2. Откажитесь от алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также оно может влиять на взаимоотношения с семьей и окружающими.
3. Откажитесь от курения. Употребление табака приводит к онкологическим, бронхолегочным, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и вызывает импотенцию. Отказ от курения - одна из лучших мер, которые вы можете предпринять для охраны своего здоровья: в течение 2-12 недель функция легких улучшается, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза по сравнению с уровнем риска у курильщиков.
4. Питайтесь правильно. Употребление здоровой пищи способствует предупреждению диабета и многих других болезней. Старайтесь есть больше фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
Ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день. Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10% от общего потребления калорий.
5. Увеличьте свою физическую активность. Физическая активность помогает вам поддерживать здоровый вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 2,5 часов в неделю».
При подготовке были использованы материалы сайта takzdorovo.ru, Всемирной организации здравоохранения.
Фото из открытых источников.