300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Санитарное просвещение городов
Первые упоминания о санитарном надзоре на территории Кузбасса появились в начале ХХ века. Санитарный надзор в поселках и городах несли полицейский надзиратель, врачи (окружной и сельские участковые) и комитеты общественного здравия. Известно, что в 1920–1922 годах проводились «санитарные недели»: неделя оздоровления жилищ, чистоты, водоснабжения и др. Для их проведения создавались комиссии, в которые обязательно входил медработник.
Начинали недели с просветительской работы: информация распространялась в печатных изданиях, на радио, с помощью наглядной агитации (плакаты, листовки, памятки), проводились лекции, беседы. К разъяснительной работе привлекался сотрудник агитотдела РКП(б), который излагал материалы на основе научных выводов. Начальники санчастей угольных районов или их заместители — районные санитарные врачи, проводили инструктаж для добровольцев — инспекторов и контролеров из населения.
В январе-феврале 1921 года в Киселевске, Гурьевске, селах Кузнецкого уезда прошли санитарные митинги «Может ли советская власть дать нормальное питание», «Медицина и советская власть», «Значение заразы и вшей». Были организованы и «Культурные двухнедельники», во время которых рассматривали вопросы борьбы с социальными болезнями, охраны материнства и детства, физиологии.
В соответствии с декретом СНК РСФСР от 11.07.1921 в Кузбассе было разработано «Положение о санитарном контроле на местах». К началу 1922 года силами врачебно-санитарного отдела региона распространено около 1 000 экземпляров санитарно-просветительной литературы. Благодаря участию политотдела Кузбасса, Сибирского отделения санитарного просвещения и агитпоезда им. В.И. Ленина было распечатано и распространено 20 000 экземпляров санитарно-просветительной литературы.
С 1942 года по 1948 год в Кузбассе работает шесть пунктов санитарного просвещения. Впервые об областной станции санитарного просвещения Кемеровского областного отдела здравоохранения упоминается в 1948 году, начальником назначена Бржезинская Ольга Антоновна.
В отчете за 1950 год упоминается Дом санитарного просвещения в Кемерово, где работают 4 сотрудника. В 1955 году открыт Дом санитарного просвещения в Сталинске (ныне Новокузнецк). В 1954 году горисполком выделил для Дома санитарного просвещения помещение. Создан полноценный самостоятельный методический и организационный центр. В 1959 году главным врачом областного Дома санитарного просвещения была Филимонова Валентина Федоровна, в штатном расписании числились 3 ставки методиста, по 1 ставке инструктора, библиотекаря, шофера, уборщицы, киномеханика.
Помещение состояло из рабочего кабинета, маленького кабинета главного врача, лекционного зала на 100 человек и кладовой для информационного материала. В оснащении значились: автомобиль УАЗ-450, пишущая машинка «Прогресс», узкопленочный киноаппарат «Украина». Библиотека состояла из 29 методических папок «В помощь лектору» и 14 папок треста «Медучпособия».
В 1967 году в Кемеровской области работает пять Домов санитарного просвещения: один областной и 4 городских — в Анжеро-Судженске, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецке, Прокопьевске. Два кабинета санитарного просвещения функционируют в Таштаголе и Новокузнецком районе.
По указанию областного и городского отделов здравоохранения к санитарно-просветительной работе активно привлекаются кафедры Кемеровского государственного медицинского института — готовят специалистов, проводят клинические конференции, преподаватели и студенты читают лекции для населения и медицинских работников, участвуют в организации университетов здоровья. В журналах, на радио и телевидении, в областной газете «Кузбасс» регулярно выходят просветительские материалы.
В 1989 году ДСП переименован в городской Центр здоровья, основная задача которого - использование немедикаментозных методов профилактики различных заболеваний. К 1993 году на базе центра функционирует Центр планирования семьи, который имеет областной статус и является первым в области с основными направлениями деятельности по охране репродуктивного здоровья молодежи, совершенствования консультативной и медико-психологической помощи подросткам. В 1993 года Центр здоровья переименован в Центр медицинской профилактики (ЦМП).
В декабре 2008 года ЦМП ликвидирован путем его присоединения в виде отделения медицинской профилактики к ГАУЗ КО «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5». Со дня основания Центра до момента его ликвидации бессменным руководителем была Светлана Петровна Черно.
В 2018 г. вновь создано государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Областной центр медицинской профилактики», переименованное в июле 2020 года в ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», директором Центра назначена кандидат медицинских наук, главный областной специалист по медицинской профилактике Полянская Ирина Александровна.
Для справки:
В 1877 г. в России было образовано Русское общество охранения народного здравия — первое гигиеническое общество, деятельность которого была направлена на повышение общей санитарной грамотности населения. В 1894 году в Москве создается «Комиссия по распространению гигиенических знаний в народе при Обществе русских врачей им. Пирогова», просуществовавшая вплоть до 1917 года.
После завершения Гражданской войны Сибирь захлестнула волна эпидемий. В апреле 1919 года по приказу Реввоенсовета и Наркомзрава при санитарном управлении 5-ой Красной Армии был образован санитарно-просветительный отдел, в котором насчитывалось 172 лектора, в том числе 94 врача, 47 помощников лекторов (лекпомов), 7 красногвардейцев с достаточно высоким уровнем образования и 22 человека с немедицинским образованием.
Информация предоставлена Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.