Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Функции почек в организме человека

Рубрика «Здоровая пятница»

Почки, несмотря на небольшой размер (с кулак), играют важную роль в организме человека. Их основная работа — это непрерывная фильтрация крови, поэтому их часто ассоциируют с понятием «второе сердце». За сутки через почки проходит около 200 литров крови, где она очищается от шлаков, токсинов и ненужных веществ. Помимо этого почки регулируют водно-солевой обмен, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, производят биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления, процессы кроветворения, фосфорно-кальциевый обмен.

Сохраняя почечное здоровье, мы предотвращаем риск возникновения и прогрессирования заболеваний почек. О том, как это сделать рассказывает главный областной специалист нефролог, заведующий нефрологическим отделением ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева», отличник здравоохранения Андрей Осипов.

«Почки – это небольшой очистительный «завод», который избавляет организм от шлаков, токсинов и лишней воды. Если происходит сбой в работе, то происходит сбой во всем организме. Зачастую люди не подозревают, что у них в организме происходят серьезные изменения. Выявить их помогает анализ мочи, его необходимо сдавать раз – два в год. И если есть изменения в организме, то обязательно обратиться к нефрологу или терапевту по месту прикрепления.

Так как в почке болевых рецепторов нет, люди зачастую путают боль в позвоночнике с почечной. Различить ее достаточно просто: почечная боль постоянная, человек мечется и не может найти удобное положение, чтобы избавиться от боли. Временное облегчение приносят обезболивающие, кстати, очень хорошо помогает теплая ванная. При позвоночной боли улучшение наступает, как только человек найдет удобную позу.

Что же провоцирует проблемы с почками? Чрезмерное напряжение или нагрузка на организм дает сбой. Это может быть токсическое воздействие, вирусные и инфекционные заболевания (грипп, ангина, простуда и т.д.), злокачественные новообразования, курение, алкоголь.

Принято считать, что у курильщиков в первую очередь страдают легкие, но почка поражается не меньше. Все что попадает в организм человека вместе с дымом сигарет, фильтруется в почках, а значит, вредные вещества разрушают ее изнутри. Чрезмерное употребление спиртных напитков, особенно некачественных приводит к почечным заболеваниям.

В современности мы все меньше обращаемся к специалистам и чаще сами себе назначаем лечение, а это провоцирует дополнительную нагрузку на организм. Бесконтрольный прием препаратов, витаминов, трав и БАДов приносят не только пользу, но и вред. Прежде чем начать прием препаратов, проконсультируйтесь со специалистом, сдайте анализы и только после этого начинайте курс лечения. Помните, даже витамины могут сыграть злую шутку.

В обществе бытует мнение, что прием мочегонных препаратов помогает не только избавиться от лишней жидкости, но и скинуть лишние килограммы. И молодые девушки и женщины стали злоупотреблять этим. Мочегонные препараты стимулируют работу почек. Но если их принимать постоянно, почка начинает лениться и впоследствии просто перестает функционировать самостоятельно, она будет постоянно нуждаться во внешнем воздействии.

Диеты, спортивное питание – это еще одна из дополнительных нагрузок на почки. В организм с пищей должны поступать и белки, и углеводы, и жиры. И если мы что-то исключаем, а другое добавляем, то нарушается обмен веществ в организме. Например, вы решили, что белковая диета приведет вас в порядок и исключили из питания все кроме белка. Белка в организме становится много, почки начинают выводить его из организма, а вместе с ним и полезные вещества. Итог: истощение и больные почки.

Спортивное питание построено на употребление химических смесей, а они не всегда приносят пользу. Да вы видите быстрый результат: снижается вес, но забываете о том, что произошла дополнительная нагрузка на организм.

Следить за здоровьем почек просто: не злоупотребляйте фастфудом, слишком сладкой или соленой пищей, больше двигайтесь, и обязательно проходите диспансеризацию. Она поможет вам узнать, что происходит в вашем организме. Если почувствовали какие-то изменения, не откладываете визит к специалисту».

Поделиться