Кузбасские нейрохирурги удалили опухоль головного мозга размером с теннисный мяч
В течение трех часов операционная бригада в составе двух врачей-нейрохирургов, анестезиолога-реаниматолога, операционной медицинской сестры, медицинской сестры-анестезиста и санитарки операционного блока трудилась, чтобы удалить новообразование из головного мозга.
Шестидесятилетний пациент поступил в нейрохирургическое отделение №1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 в тяжелом состоянии – судороги, слабость в правых руке и ноге, невнятная речь. Мужчина практически не реагировал на окружающую обстановку.
В результате проведенной спиральной компьютерной томографии головного мозга, у пациента была выявлена менингиома – объемное, до семи сантиметров в диаметре, опухолевое образование теменно-затылочной области слева.
Особенность этого типа образований заключается в том, что в большинстве случаев они растут очень медленно и проявляются клинически уже при значительных размерах. По прогнозам специалистов отделения, дальнейший рост опухоли мог привести к летальному исходу, так как она не только сдавливала прилежащие структуры головного мозга, но и вызывала дислокацию головного мозга, что неминуемо привело бы к дисфункции жизненно важных центров, обеспечивающих дыхание и сердечные сокращения. Было принято решение о проведении операции.
Один из важнейших этапов подготовки к ней – виртуальное планирование с использованием нейронавигационной системы экспертного уровня, при помощи которой врачи рассчитали оптимальный и безопасный путь для доступа к менингиоме. Одна из стенок опухоли прилежала к сагиттальному синусу, при повреждении которого может случиться обильное кровотечение. Использование нейронавигационной станции позволило точно отделить опухоль от венозного синуса. Применение данной системы облегчило полное удаление опухоли без повреждения прилежащих мозговых структур. А возможности современного стереомикроскопа позволили осуществить многократное увеличение области операции и обеспечить нейрохирургам доступ к самым мельчайшим граням между здоровым мозгом и краями новообразования. В результате опухоль была полностью удалена.
После операции самочувствие пациента существенно улучшилось – у него восстановились сознание, речь, появились движения в правых руке и ноге.
С учетом того, что результаты гистологического исследования новообразования указывают на его доброкачественную природу, у мужчины высокие шансы на долгую жизнь.
На развитие данной патологии влияют наследственная предрасположенность, неблагоприятные факторы внешней среды, плохая экология, повышенный радиационный фон, хроническая интоксикация организма, в том числе промышленная.
«Четверть века назад в отделение преимущественно поступали пациенты с запущенными случаями, когда менингиомы достигали значительных размеров. С расширением сети компьютерных томографов и МРТ, благодаря постоянному повышению квалификации специалистов, в настоящее время удается диагностировать опухоль на ранней стадии, когда в результате оперативного лечения пациенты полностью избавляются от данного заболевания и в дальнейшем живут долго и полноценно. С менингиомами различной локализации в отделении оперируются около 60 пациентов в год. Данный вид опухолей встречается и в молодом возрасте, но чаще – у лиц старше 40 лет», – рассказал заведующий нейрохирургического отделения № 1 НГКБ №29, врач-нейрохирург, к.м.н. Глеб Бондаренко.