300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Кузбасское медицинское профессиональное образование фронту и тылу
К 1941 году в лечебно-профилактических учреждениях Кузбасса работали более 5 тысяч человек среднего медицинского персонала, что составляло 30,0 на 10 тысяч населения (показатель по РСФСР: 26,1 на 10 тысяч).
Уже с июля 1941-го в Кемерово, Анжеро-Судженск, Мариинск, Новокузнецк (тогда Сталинск) начали прибывать первые поезда с ранеными. В Кузбассе во время войны было развернуто более 70 госпиталей. Резко возросшая потребность в медицинских сестрах для нужд фронта и тыла привела к решению Народного комиссариата здра-воохранения СССР о введении ускоренной подготовки специалистов со средним медицинским об¬разованием. Учащиеся кемеровской школы медсестер заканчивают обучение досрочно. Все юные выпускницы уходят добровольцами на фронт.
Приток учащихся в школу медицинских сестер увеличился за счет демобилизованных и эвакуированных. Будущие медсестры старались совмещать учебу и работу в госпиталях, ухаживали за ранеными, которых везли в тыл эшелонами.
В феврале 1942 года в Кемеровской школе медсестер заканчивает досрочное обучение еще один выпуск медсестер. Все, кроме двоих, направленных для работы в скорую помощь (одна из них Голубчикова А.Ф. впоследствии стала директором медицинского училища), ушли на фронт. Совмещая работу в эвакогоспиталях врачи продолжали проводить занятия по подготовке медицинских сестер.
На сегодняшний день известны имена 155 выпускников и преподавателей Кузбасского медицинского колледжа, проявивших отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Щербо Мария Кононовна и Пономарёва Клавдия Васильевна, выпускницы школы медицинских сестёр были призваны на фронт. Обе девушки трудились медицинскими сестрами в эвакуационном госпитале № 1243 на 2 Белорусском фронте. Во время боевых действий женщины обеспечили проведение более 500 хирургических операций. Обе прошли всю войну. Победу встретили в г. Берлине и 9 мая 1945 года расписались на Рейхстаге! В апреле 1945 года медицинские сестры награждены медалями «За Отвагу».
После Великой Отечественной войны в стране были проведены важные мероприятия по улучшению медицинского обслуживания населения. В первую очередь - восстановлены учреждения по охране материнства и детства: развернуто строительство родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник; восстановлена сеть домов отдыха и санаториев; организована медико-социальная помощь инвалидам и детям-сиротам. В связи с этим увеличилась потребность практического здравоохранения страны в квалифицированных средних медицинских работниках.
В 1946 г. Министерство здравоохранения СССР утвердило новые учебные планы, которые предусматривали более глубокое преподавание теоретических дисциплин и улучшение практической подготовки выпускников медицинских школ. В послевоенные годы Кузбасс становится одним их ведущих промышленных регионов Советского Союза.
Растет население. Укрепляется материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Создается научная база для воспитания и подготовки средних медицинских кадров.
Подготовлено по материалам, предоставленными ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж», а также использованы материалы и из книги «Исторический очерк» Ю.А. Барсуковой.