Сергей Цивилев проинспектировал объекты, которые строят и реконструируют в Новокузнецке к 300-летию Кузбасса
Губернатор проверил качество выполненных работ в новой поликлинике новокузнецкого онкодиспансера, а также обсудил с подрядчиками сроки ввода строящихся объектов, в том числе инфекционной больницы.
«В юбилейном для Кузбасса году в Новокузнецке будет введено в эксплуатацию много крупных социально значимых объектов. Однако высокие темпы строительства не должны влиять на качество выполненных работ. Поэтому мы тщательно следим за процессом возведения всех объектов, а также держим их на особом контроле после ввода в эксплуатацию», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Новая поликлиника онкодиспансера начала прием пациентов 10 марта. Здание, где теперь размещается учреждение, было реконструировано по поручению Сергея Цивилева. Теперь в поликлинике есть место для всего нового диагностического оборудования, а также малой операционной и дневного стационара. Поликлинику могут посещать до 250 человек в день. Губернатор осмотрел помещения, пообщался с пациентами, обсудил с сотрудниками дальнейшие шаги по совершенствованию онкослужбы юга региона.
В южной агломерации создается замкнутая система – от скрининговых исследований в первичном звене здравоохранения, момента постановки диагноза, до лечения пациента в стационаре.
«Цель проводимой работы – охват всего населения южной агломерации специализированными видами диагностики и лечения. Добиться этого можно, только достигнув высокого процента выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, которое возможно при масштабном проведении профилактических скрининговых исследований. Сейчас эта цифра чуть более 51%, к 2024 году она должна быть не менее 65%». – Подчеркнула директор Кузбасского клинического онкологического диспансера Светлана Шаламова.
В настоящий момент онкослужба юга представлена Новокузнецким филиалом Кузбасского клинического онкологического диспансера на 250 коек, подразделениями в 1-й и 29-й городских больниц, Новокузнецка, в Прокопьевской городской больнице, врачи-онкологи также ведут прием в больницах Осинников, Таштагола, Мысков и Прокопьевского района. Организованы выезды бригад врачей-онкологов с переносным диагностическим оборудованием в отдаленные населенные пункты.
Еще один важнейший объект здравоохранения для юга региона — комплекс инфекционной больницы площадью 27,8 тыс. кв. метров. Ее планируют достроить в июне текущего года. Сейчас главный корпус готов более чем на 70%.
«По сути, это инфекционный кластер, который состоит из 14 зданий и сооружений, где будут все возможности заниматься лечением ВИЧ-инфекции, туберкулеза, инфекционных заболеваний на самом современном уровне. Больных можно будет госпитализировать в 99 боксированных палат, проводить обследования с помощью лабораторно-диагностического оборудования, аналогов которому в регионе еще нет», - подчеркнул министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.
Также на территории комплекса возводятся здание лучевой диагностики, пищеблок, корпус центральной клинико-диагностической лаборатории и другие постройки. После осмотра объекта губернатор Сергей Цивилев провел совещание, посвященное мерам по противодействию распространению в регионе социально опасных инфекционных болезней.