Что нужно знать о туберкулезе
Рубрика «Здоровая пятница»
Многие века туберкулез был настоящим бедствием человечества. И в настоящее время, несмотря на прогресс в медицине, туберкулез остается одной из важнейших проблем не только здравоохранения, но и общества в целом. В мире ежегодно от этой болезни умирает почти два миллиона человек. В России на протяжении 10 лет отмечается снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. Но к сожалению, эта болезнь остается одной из социально значимых для нашей страны. Ею болеют преимущественно (почти 59,3%) люди трудоспособного возраста - от 18 до 44 лет. Что же собой представляет туберкулез и как уберечься от него? Об этом рассказывает проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения, к.м.н., заведующая кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России Татьяна Пьянзова.
«Туберкулез – инфекционное заболевание. Основной источник заражения – человек больной открытой - заразной формой туберкулеза легких. При кашле, чихании, разговоре он выделяет в воздух туберкулезную инфекцию с маленькими капельками мокроты. Инфекция длительное время сохраняется в воздухе, особенно в закрытых помещениях. Люди дышат этим воздухом, продолжая контактировать с больным, и происходит заражение туберкулезом. Стоит помнить, что туберкулезом болеют не только «социально неблагополучные лица», им может заразиться любой. Ослабленный иммунитет приводить к снижению защитных сил организма, а значит болезнь начинает прогрессировать.
Для этого нужно оставаться здоровым, укреплять защитные силы своего организма. Важным фактором предупреждения распространения туберкулеза является его раннее выявление. Для этого каждому необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, эта процедура абсолютно бесплатная и не требует направления врача. При появлении кашля с выделением мокроты на протяжении более 2-3 недель, одышки, боли в груди, слабости, потери аппетита, потери веса, умеренного повторяющегося жара по вечерам, потливости в ночное время необходимо, как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства.
Вакцинация против туберкулеза была и остается приоритетным методом среди профилактических противотуберкулезных мероприятий у детей. Для специфической профилактики туберкулеза применяется вакцинация БЦЖ. Среди непривитых БЦЖ в периоде новорожденности заболеваемость детей раннего возраста в 15 раз выше, чем у привитых. Поэтому 1 раз в год проводится профилактическое обследование (скрининг) на туберкулез детей в возрасте от 1 до 7 лет пробой Манту, с 8 до 17 лет проводится Диаскинтест.
Для этого нужно оставаться здоровым, укреплять защитные силы своего организма. Это означает нормальный сон, прогулки и физические нагрузки на свежем воздухе, достаточное сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, повышение устойчивости к стрессам - настрой на позитив».
Для справки
За первые два месяца 2021 года более 102 тыс. человек прошли флюорографию. На сегодняшний день в 42 медорганизациях функционирует 95 флюорографов (62 стационарных и 33 передвижных). По программе модернизации первичного звена здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса в этом году в медицинские организации поступит еще 24 флюорографа.