300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. История создания противотуберкулезной службы Кузбасса. Начало
Первый тубкабинет на территории Кузнецкого округа Западно-Сибирского края был открыт в 1926 г. в Анжеро-Судженске. В 1928 году кабинет был преобразован в тубдиспансер. Организатором противотуберкулезной службы города и ее бессменным руководителем на протяжении 36 лет была Анна Ивановна Окун, выпускница Томского университета, заслуженный врач РСФСР.
В 1928 г. в Щегловске на правом берегу Томи в поселке Кемеровского рудника в двухэтажном деревянном здании (бывшем помещении молочной фермы акционерного общества) открылся специализированный прием больных туберкулезом. В 1929 году организован «диспансер для туберкулезных», которому несколько позднее был придан статус окружного. Основной объем организационных и лечебных мероприятий в первые годы осуществляли выпускники Омского медицинского института Вячеслав Иванович Кондратьев (с 1929 г.) и Серафима Алфеевна Ипполитова (с 1930 г.). При диспансере были открыты стационар, дневной и ночной санатории.
В 1930 г. создан тубкабинет в Сталинске (ныне Новокузнецк). Первым фтизиатром стала Анастасия Федоровна Антонова. В 1931 г. здесь организован тубдиспансер со стационаром, значительно расширенный в 1935 и переименованный в туберкулезную больницу. В диспансер приезжали лечиться больные со всего Кузнецкого округа, кроме Анжеро-Судженска. В это время диспансер возглавлял В.И. Кондратьев. Под его руководством впервые была организована диспансеризация шахтеров, обследование их на туберкулез и пневмоканиоз, санация очагов туберкулезной инфекции, санпросветработа. Рентгеновское обследование проводилось методом скопии, для чего больные в сопровождении врача направлялись в городскую больницу, где находился единственный в то время в городе рентген-аппарат.
В 30-ые годы прошлого столетия организуются тубкабинеты и тубдиспансеры в Ленинск-Кузнецком, Прокопьевске, Киселевске. В Кемерове в Кировском районе в 1937 г открывается 2-ой диспансер и 3-ий в 1940 г. в центре города.
В начале Великой Отечественной войны всех врачей мобилизовали в госпитали, а городской тубдиспансер закрыли. Восстановили его только в мае 1942 года, а 1943 году он преобразован в областной. Заведовали им А.Л. Казарновская, М.М. Рабинович, А.Э. Людэ, с 1945 г. - В.И. Сватикова, А.И. Щербакова.
К этому времени сеть противотуберкулезных учреждений региона состояла из 6 тубдиспансеров, 7 тубкабинетов (пунктов), 415 больничных коек, 715 санаторных коек с предусмотренной врачебной численностью в 46 единиц, работало 37.
Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в 30-40 годы прошлого века была исключительно тяжелой. Смертность от туберкулеза составляла около 500 случаев на 100 тыс. населения. Первые фтизиатры работали в условиях большой перегрузки, практически не имея средств для оказания помощи больным и проведения профилактических мероприятий. Так единственный врач кемеровского диспансера С.А. Ипполитова на протяжении нескольких лет, работая на одну ставку, вела всех стационарных больных, проводила исследования в клинической лаборатории, осуществляла прием амбулаторных больных, проводила обследования, делала вечерние обходы стационарных больных, оказывала экстренную помощь в ночное время. Жила она в комнате при диспансере.
В 1938 году в Кузбассе начали проводиться противотуберкулезные прививки новорожденным.
В годы Великой Отечественной войны к борьбе с туберкулезом привлекались профсоюзы, промышленные министерства. Больные туберкулёзом, работающие на предприятиях, получали дополнительное питание за счёт профсоюзных средств, освобождались от ночных смен, только за ними сохранялся трудовой отпуск. Страдающие социально значимым заболеванием получили право на перевод на более лёгкие условия труда с компенсацией разницы в заработной плате за счёт средств социального страхования. Для претворения в жизнь указанных мероприятий фтизиатры области умело сочетали лечебно-диагностическую, профилактическую работу на участке обслуживания с работой на промышленных предприятиях, где все противотуберкулёзные мероприятия проводились совместно с медико-санитарными частями и профсоюзами. В целях своевременного выявления туберкулёза среди рабочих промышленных предприятий фтизиатрами проводились массовые профилактические рентгенологические обследования. Принимались активные меры по охране детей от туберкулёза. Увеличилось количество детских санаторных мест с 640 в 1940 г. до 1020 в 1946 г., организовано 5 детских оздоровительных учреждений санаторного типа на 300 мест (гг. Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск).
В 1944 г. в областном центре на Центральный и Заводский районы для амбулаторного обследования имелся один рентген-аппарат, установленный в областном тубдиспансере. В это же время приобретается первый, легко транспортируемый чемоданный рентген-аппарат. Для жителей сельских районов транспортировка самолётом этого аппарата вызывала оживленный интерес. В Крапивинском районе, Мысках люди стояли в очереди сутками, ожидая рентгенобследования. В военные годы продолжает развиваться противотуберкулезная служба: в Белове тубкабинет был открыт в 1939 г, в Тайге в 1944, в Мариинске в 1945 г.
В послевоенное время особое внимание уделяется профилактике и лечению туберкулёза среди детей. В 1948 году создается специализированная фтизиопедиатрическая служба. Ее организаторами стали врачи Е.П. Позднякова, Е.И. Трусова, А.И. Бобитова, Р.И. Ускова, В.Я. Дубинина, А.И. Сазонова, А.Д. Большакова, Н.Н. Сахарова, М.Г. Вертячих, О.П. Демина, заслуженный врач РФ В.В. Ясюк. Ими и их последователями проводилась большая работа по внедрению противотуберкулезных прививок, туберкулинодиагностики и других профилактических мероприятий среди детей.
В начале 50-х годов появились первые противотуберкулезные препараты. В области работает 9 противотуберкулезных диспансеров с общим количеством 860 коек, санаторий для взрослых на 240 мест в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района, несколько детских тубсанаториев с общим числом 1090 мест. Количество врачей-фтизиатров достигло 125. Серьезное внимание уделяется профилактическим рентгенологическим обследованиям населения на туберкулез при еще крайне недостаточном обеспечении рентгенологической техникой. Большой объем профилактической работы проводился на промышленных предприятиях совместно с врачами медсанчастей и профсоюзами. Областной тубдиспансер осуществлял организационно-методическое руководство противотуберкулёзными мероприятиями.
Активная работа кузбасских фтизиатров положительно оценивалась органами управления здравоохранения. Темп профилактических мероприятий был выше и быстрее по сравнению с другими территориями Западной Сибири.
По материалам «Истории противотуберкулезной службы в Кемеровской области» Николай Медников, Инна Копылова и Кемеровского областного фтизиопульмонологического медицинского центра.