300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Работа противотуберкулезной службы Кузбасса
В 50-е годы прошлого столетия работа противотуберкулезной службы Кузбасса положительно оценивалась органами управления здравоохранения. Свой вклад в развитие противотуберкулезной службы внесли ее руководители с 1952 по 1955 гг. Э.А. Кудишь, с 1955 по 1963 гг. Г.В. Попова, с 1963 по 1976 гг. — А.И. Щербакова, с 1976 по 1981 гг. — Г.И. Бабичук.
В 1953 году в Кемеровской областной больнице было открыто хирургическое отделение для больных туберкулезом. А в 1954 г. это отделение передано в областной противотуберкулезный диспансер, заведующей назначена Татьяна Ивановна Овсянникова, ученица М.А. Подгорбунского. Она поставила работу отделения на уровень лучших отделений этого профиля в стране.
В 1956 г. фтизиохирургическое отделение открыто в Новокузнецке, возглавили его профессор Б.И. Фукс и доцент Н.Н. Смирнов. С 1958 г. отделением заведовал профессор Владимир Михайлович Тавровский. В 1957 г. начало работу хирургическое отделение по лечению туберкулеза в Прокопьевске, им руководил Александр Васильевич Рубцов.
До 1957 г. в хирургических отделениях проводились операции по пережиганию спаек, коллапсохирургические и, лишь в единичных случаях, резекция легких. После 1957 г. преобладали кавернотомия, торакопластика и экстраплевральный пневмолиз. С 1961 г. основным оперативным вмешательством стала резекция легких.
В 60-е годы создана система двух центров по обслуживанию населения севера и юга Кузбасса. Открыты крупные стационары и специализированные амбулаторные приемы по внелегочному туберкулезу всех локализаций в Кемерове и Новокузнецке. Большое внимание уделяется туберкулезу мочеполовой и костно-суставной систем, глаз, ЛОР-органов.
Широко развернулось строительство новых тубучреждений. По типовым проектам в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Анжеро-Судженске, Юрге, Междуреченске, Мысках построены новые корпуса. В других городах для организации противотуберкулезных диспансеров выделялись и приспосабливались существующие здания. Были созданы бактериологические, биохимические, клинические и другие лаборатории. В районных больницах открывались туберкулезные отделения, либо в составе инфекционных отделений выделялись койки. В больницах появилась новая штатная единица: врач-рентгенолог, его обязанности ранее выполняли фтизиатры. Расширялись и совершенствовались лабораторные методы обследования больных туберкулезом. Внедрена люминесцентная микроскопия, биохимические методы обследования.
На 1 января 1967 г. сеть противотуберкулезной службы состояла из 22 диспансеров, 28 кабинетов. Тубучреждения оснащены новейшим современным лечебно-диагностическим оборудованием. Созданы крупные коллективы квалифицированных фтизиатров, педиатров и хирургов, способные решать актуальные проблемы фтизиатрии в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и ряде других городов.
Несмотря на активно развитие туберкулезной службы в Кузбассе, своих специалистов пока в медицинском вузе не учили. В 1971 г. на базе областного противотуберкулезного диспансера Инна Федоровна Копылова организовала кафедру фтизиатрии в Кемеровском государственном медицинском институте. В первое время преподавание дисциплины проводилось только на лечебном факультете. С 1972 г. ассистент кафедры Кемеровского государственного медицинского института М. Г. Вертячих, исполнявшая одновременно обязанности главного внештатного фтизиопедиатра Кемеровской области, инициировала введение курса фтизиатрии на педиатрическом факультете.
С 1976 по 1982 годы областной противотуберкулезный диспансер возглавляет Георгий Иванович Бабичук. Под его руководством началась работа по централизации туберкулезных учреждений области. Проведено объединение Кемеровских городских диспансеров № 1, 2 и 3 с областным противотуберкулезным диспансером с возложением на него обязанностей оказания противотуберкулезной помощи населению г. Кемерово. В результате объединения выделяется территориально изолированный комплекс для оказания амбулаторного и стационарного этапов противотуберкулезной помощи детскому населению области и города.
В 80-е годы в Новокузнецке, Прокопьевске и в Кемерове создаются три крупных специализированных центра, а также пять межрайонных диспансеров в Анжеро-Судженске, Белове, Мариинске, Ленинск-Кузнецком, Юрге.
Кузбасская структура организация работы противотуберкулезной службы была одобрена коллегией Министерства здравоохранения РСФСР и рекомендована для внедрения в других территориях Советского Союза. Большое внимание уделялось профилактическим мероприятиям и раннему выявлению туберкулеза. Достигнут высокий охват детей прививками БЦЖ и туберкулинодиагностикой.
Охват населения флюорографическими осмотрами к 1986 г. составил 84%, а заболеваемость туберкулезом к 1990 г. снизилась до уровня среднего по России, что для Сибирского региона было большим достижением.
С 1991 г. в связи с социально-экономическим кризисом в обществе в период распада Советского Союза резко снизились объем и эффективность противотуберкулезных мероприятий, что сопровождалось ростом туберкулеза. В связи с этой ситуацией пересмотрена стратегия борьбы с социально значимым заболеванием. Использование рекомендаций ВОЗ в противотуберкулезной работе принесло свои результаты. И к 2001 году отмечается тенденция стабилизации эпидситуации в области, улучшились показатели противотуберкулезной работы.
В 2016 году в Кемеровской области внедрена иммуннодиагностика туберкулеза у подростков с использованием диаскинтеста, который является более специфичным и эффективным методом исследования, чем реакция Манту. Он позволяет получить более точный результат и отличить состояние заражения туберкулезом от ложно-положительных реакций. С 2018 г. внедрен скрининг туберкулеза с использованием диаскинтеста у детей с 8 до 14 лет.
В настоящее время Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр является головным лечебным, научным и организационно-методическим центром противотуберкулезной службы области. Возглавляет центр И.Ю. Осинцева. Филиалы центра находятся в городах Анжеро-Судженск, Мариинск и Юрга.
В состав Новокузнецкого клинического противотуберкулёзного диспансера входят филиалы в городах Калтан, Междуреченск, Таштагол. Филиалы Прокопьевского противотуберкулезного диспансера расположены в Белове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком. В Мысковской городской больнице стационарную помощь больным туберкулезом оказывают в специализированном отделении.
Сегодня для выявления туберкулеза активно используются компьютерная томография, иммунологические, молекулярно-генетические экспресс-методы определения лекарственной устойчивости возбудителя болезни. Лечение осуществляется с применением современных схем химиотерапии, клапанной бронхоблокации, патогенетической терапии, физиотерапии. В центре используют хирургические методы диагностики и лечения туберкулеза взрослых и детей.
Кемеровский областной фтизиопульмонологический медицинский центр является клинической базой кафедры фтизиатрии Кемеровского государственного медицинского университета.