Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Кемеровское медицинское училище

В 1955 году Кемеровская школа медицинских сестер была преобразована в Кемеровское медицинское училище. В РСФСР утверждены единые профили подготовки и сроки обучения в зависимости от уровня подготовки поступающих. Так, в 1955 году в Кемеровское медицинское училище на основании поданных документов об окончании 7 классов с отличными оценками и похвальными грамотами на первый курс было зачислено 16 человек, 74 человека зачислены на основании оценок приемных экзаменов и 17 человек зачислены в качестве кандидатов, таким образом, были сформированы три группы.

Активизировалась учебно–воспитательная работа, о чем свидетельствуют протоколы педсоветов. Впервые организовываются две цикловые комиссии (общеобразовательная и медицинская), появились штатный заместитель директора, преподаватели.

Директором Кемеровской школы медсестер, затем Кемеровского медучилища с 1950 до 1956 года был Иосиф Моисеевич Качко, его заместителем Ася Исаковна Локшина. В 1957 году впервые проведен набор на обучение фельдшеров. В начале 60-х годов первые наборы на обучение проходят на фармацевтов, зубных техников и врачей, санитарных фельдшеров, акушерок.

Кемеровское медицинское училище находилось тогда в неприспособленном здании для занятий на Кузнецком проспекте в районе Конного базара (ныне пересечение улицы Коммунистической и проспекта Кузнецкого). В штатах училища числился собственный конюх и истопник.

«Училище располагалось в двухэтажном здании. Раковина, из которой можно было набрать воды для питья, мытья полов была одна и находилась на первом этаже. Несмотря на то, что здание было ветхим, оно было теплым. Кабинеты были маленькие, за партой сидело несколько человек», — вспоминает Дина Панасенко, выпускница училища, с 1967 года преподаватель медицинского училища по дисциплине «Общий уход за больными».

Среди преподавателей школы медицинских сестер, а затем медучилища, были Заслуженные врачи РCФСР: врачи-педиатры — Ариадна Алексеевна Алексеева, Елена Александровна Беляева, Олимпиада Ивановна Кобытева, Фаина Львовна Киселева; хирурги — Александра Николаевна Литвинцева, Степан Васильевич Беляев, Подгорбунский Михаил Алексеевич; офтальмолог Екатерина Антоновна Скорик; терапевты — Альшиц Сара Самуиловна, Уласенко Вера Александровна; акушеры-гинекологи — Людмила Семеновна Сорокина, Раиса Ильинична Крельштейн; онколог Матвей Семенович Раппопорт; невропатолог Александр Сергеевич Пронин. Совмещая практическую работу в больнице обучали будущих медицинских сестер Иван Петрович Сорокин (преподавал фармакологию), А.А. Стасилютас, С.В. Аникин.

Совершенствование материальной базы и опытные педагоги позволили создать мощную базу для подготовки среднего медицинского персонала Кузбасса.

При подготовке информации использовался исторический очерк Ю.И Барсуковой «70-летию Кемеровского областного медицинского колледжа посвящается…»

Поделиться