Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Роль витаминов в жизни человека

Рубрика «Здоровая пятница»

Витамины в наш организм поступают в основном вместе с пищей. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, устойчивость организма к внешним воздействиям. О том, как определить нехватку витаминов, как правильно их принимать рассказывает главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева.

«Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, связаны с неправильным питанием зимой. Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме.

Так, проблемы со зрением могут являться причиной недостатка витамина «А», сухость кожных покровов, судороги икроножных мышц - недостатком витамина «В1», анемия, трещины в уголках рта – недостаток витамина «В2», даже наличие депрессии может быть вызвано недостатком витамина группы «В-В6», «В12», кровоточивость десен и выпадение зубов – признаки дефицита витамина «С», остеопороз – это не только недостаток кальция в организме, но и витамина «Д», который необходим для его усвоения.

В настоящее время в аптеках представлено большое количество витаминов и витаминно-минеральных комплексов. При этом, современные рекомендации предусматривают длительное, до 4-х месяцев, использование профилактических (невысоких) доз препаратов.

Но, как любой лекарственный препарат, витамины требуют контроля за их приемом. Прежде чем начать пить витамины, нужно понять, что именно необходимо вам и в каких дозировках. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать себе различные витамины и БАДы. Кроме того, витаминные комплексы могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, обязательна рекомендация врача. Он сможет подобрать необходимый комплекс с учетом ваших индивидуальных особенностей, сочетаемости витаминов, необходимых доз, продолжительности курса лечения и составит план проведения повторных курсов.

При выборе витаминных комплексов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в их составе. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует два и более компонентов, при этом они усиливают действие друг друга и оказывают положительное воздействие. Витамины «A» и «E» хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого. «В2» и «В6» идеально подходит с «K». «В12» можно комбинировать с «В5». «Р» усиливает свойства витамина «С», «Е». «F» усиливает свойства «А», «D», «Е», а также группы «В»: «В6» и «В2». «В12» рекомендуется использовать в комплексе с «В5», «В9». Витамин «С» повышает активность витамина «Е».

Принимая витамины стоит помнить, что витамин «D» нельзя совмещать с «А», поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Витамин «В2» приводит к окислению «В1». Витамин «В1» если комбинировать с «В12», может вызвать аллергическую реакцию. Витамин «D» не усваивается, если принимать его с витамином «Е». Витамины «А» и «D» нейтрализуют друг друга. Витамины «Е» и «D» нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества.

При правильном, рациональном питании переизбыток витаминов (гипервитаминоз) исключен. Чаще данное состояние может возникнуть при неконтролируемом приеме синтетических витаминных комплексов. Поэтому нужно стараться получать необходимые полезные вещества вместе с пищей. Но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов синтетическими препаратами - витаминно-минеральными комплексами, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Они рекомендуются людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

БАДы не являются лекарственными средствами и не несут лечебного и профилактического эффекта, поэтому отнесены к пищевым продуктам.

Однако, в группу БАДов, как и в лекарственные препараты, могут входить самые разные вещества: витамины; антиоксиданты; минералы; аминокислоты; незаменимые жирные кислоты; диетические добавки; спортивное питание. Разница заключается в том, что при регистрации лекарственные средства проходят тщательную проверку на состав. БАДы же проходят оформление очень быстро и просто, без жестких проверок и, иногда, без получения надлежащих сертификатов качества, следовательно, представлений о терапевтической дозе, эффективности и побочных действиях нет.

При одновременном приёме лекарственных средств и БАДов, действие лекарств может снизиться или возможны побочные эффекты, что больше всего опасно для пациентов с хроническими заболеваниями.

Весеннее недомогание напрямую связано с питанием, поэтому простой и банальный совет: питайтесь правильно, сбалансировано, разнообразьте свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, домашними соленьями, а также овощами, богатыми всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Настоящий кладезь полезных для организма веществ — шиповник. В этом растении содержатся: витамины «А», «В2», «С», «Е», «Р», «К».

Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день. Если вы обнаружили симптомы гиповитаминоза, обязательно обратитесь к врачу. Самолечение недопустимо».

Поделиться