Хирурги Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева во время операции обнаружили у пятилетнего ребенка урологическую аномалию
Первоначально девочка проходила консервативное лечение по месту жительства, но назначенный курс не принес ожидаемого эффекта — боли в области живота не прекратились. Маленькая пациентка была направлена на дополнительное обследование в гинекологическое отделение Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева. В Кемерове ребенку поставили диагноз — новообразование яичников. Во время операции хирурги обнаружили у пациентки урологическую аномалию.
«Оказалось, что состояние девочки осложняла аномалия мочеполовой системы. В период, когда ребенок еще развивается внутриутробно, у него формируется мочевой проток (урахус). Он связывает мочевой пузырь с пупком. Этот проток выводит мочу в околоплодные воды. После рождения урахус атрофируется. Но в данном случае он продолжал функционировать, вследствие чего сформировалась киста. Поскольку наша больница — это многопрофильная медорганизация, и у нас есть возможность привлечь наших коллег другой специальности, то было принято решение не останавливать операцию. Мы пригласили врача-уролога и под его контролем удалили кисту и сам ненужный проток» — объясняет Юлия Черновская, врач акушер-гинеколог кузбасской больницы имени Беляева.
Сейчас девочка уже дома, ее состояние контролируют детский гинеколог и уролог. По прогнозам врачей, в скором времени ребенок будет полностью здоров.