300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского
«Трешка» — так называют кемеровчане Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского. В истории Кемерова больница стала первым лечебным учреждением, сегодня некоторым ее корпусам уже исполнилось 100 лет.
В 10-х годах XX века в селе Щеглово была открыта первая сельская больница. Сначала она располагалась в приспособленном помещении винной лавки, но в 1915 году на средства в размере 15 тысяч рублей, собранные с населения, на улице Глухой (ныне улица Островского) было построено деревянное здание, где и разместилась Усть-Искитимская сельская лечебница. Её основателем стал молодой врач, выпускник медицинского факультета Томского университета Геннадий Александрович Бухвостов. Волостная больница имела 9 коек общего профиля и 2 — «заразного» (инфекционного). В штате было два врача, два фельдшера и акушерка.
В 1918 году, после преобразования села в город, лечебница получила статус уездной Щегловской больницы. Естественно, что единственное на тот момент медицинское учреждение получило название больницы № 1.
К 1923 году она располагала 22 специализированными хирургическими койками, 11 гинекологическими и 7 акушерскими. Тогда же сюда на работу приехала выпускница Харьковского медицинского института, в будущем заслуженный врач РСФСР Ариадна Алексеевна Алексеева.
В периоды эпидемий сыпного тифа инфекционные койки разворачивались в доме купца Балаганского на Никольской улице. Началась работа с деревенскими жителями, её вёл разъездной фельдшер Борис Никитович Нестеренко. В больнице стали делать первые операции по поводу аппендицита и грыжи, их проводил ассистент кафедры гос-питальной хирургии Томского медицинского института Л.И. Покрышкин. А с декабря 1926 года тут начал трудиться легендарный хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский. Тогда уже больница состояла из пяти отделений на 130 коек, в том числе новых — неврологического и детского, а также рентгеновского и физиотерапевтического кабинетов. Но время настойчиво требовало более совершенного медицинского оборудования, специалистов, и прежде всего — новых госпитальных помещений.
В апреле 1927 года решением президиума Кузнецкого окружного исполкома был утверждён проект больницы в Щегловске, выделен участок в шесть гектаров, а 8 мая состоялась торжественная закладка здания. Дело шло быстро, и 20 декабря 1928 года открылся первый корпус окружной больницы (сейчас это корпус № 3). В его правом крыле разместились роддом и гинекологическое отделение, а в левом — хирургическое.
В 1935 году врачи Сергей Владимирович Аникин и Екатерина Антоновна Скорик организовали ЛОР- и глазное отделения. Появилась станция скорой медицинской помощи с квалифицированным персоналом. Из состава хирургического отделения выделили травматологию. В 1936 году Михаил Алексеевич Подгорбунский впервые открыл здесь пункт переливания крови и сам стал его первым донором, создал школу медицинских сестёр.
Под управлением врача Сарры Самуиловны Альшиц в 1938 году заработала первая клиническая лаборатория. Всё это во многом способствовало тому, что в годы Великой Отечественной войны в стенах больницы был размещён эвакогоспиталь № 2495, который оказывал раненым бойцам высококвалифицированную помощь.
С годами повышался профессиональный уровень врачей, выращенных уже в Кемеровской области, улучшались условия для пациентов главной больницы левобережной части города. Изменялся и облик самых старых корпусов стационарного медицинского учреждения.
В 1967 году на базе больницы заработал единственный за Уралом гепатологический центр. Кемеровские хирурги-гепатологи под руководством военно-полевого хирурга профессора Аркадия Краковского одними из первых в стране начали проводить операции по частичному удалению печени. В 2014 году специалисты центра выполнили первую трансплантацию печени.
На базе отделения общей хирургии с 2000 года действует единственный в Кузбассе герниологический центр, специализирующийся на пластике грыж различной локализации. Хирурги успешно применяют на практике новые видеоэндоскопические методики.
В 2019 году произошло объединение с Кемеровской городской клинической больницей № 2. В результате был открыт центр амбулаторной онкологической помощи и первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Сегодня Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского — одна из крупнейших медицинских организаций региона. Стационар клиники рассчитан на 1379 коек.
В структуре больницы находятся ключевые областные центры: токсикологический, гепатологический, ортопедический, нейрохирургический, пульмонологический, урологический, два центра травматологии первого и второго уровней, ожоговой центр.
В 2020 году часть отделений больницы в Кировском районе Кемерова перепрофилированы для лечения пациентов с пневмонией и новой коронавирусной инфекцией. В медицинской организации работают более 400 врачей из них 42 кандидата наук, 3 доктора наук, 5 заслуженных врачей, 18 отличников здравоохранения. Ежедневно сотни пациентов получают квалифицированную медицинскую помощь.
Клиника больницы им. М.А. Подгорбунского является базой пяти кафедр Кемеровского государственного медицинского университета и Кемеровского областного медицинского колледжа.