300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Здравоохранение Гурьевского района
Здравоохранение Гурьевского района зарождалось в конце 18-го века по типу фабрично-заводской медицины, затем — приисковой, причем сельское население приписывалось к рудникам. При заводах открывались приемные покои на одну-две койки, медицинское обслуживание осуществляли фельдшеры.
Первый госпиталь — Салаирский (на 120 коек) — был открыт в 1816 году, первый врач — Петр Иванович Шангин, выходец из крепостных, окончивший Московский университет. По штатному расписанию на весь Салаирский край приходился один врач, восемь фельдшеров и четыре повивальные бабки. Аптек не было, медицинское снабжение шло из Барнаульского госпиталя. В начале 40-х годов здание Салаирского госпиталя сгорело, после чего стало располагаться в приспособленном помещении на семь коек (вплоть до своего закрытия по ветхости в 1913 году).
В 1920 году на территории металлургического завода были открыты фельдшерский пункт и аптека. В связи с эпидемией тифа в этом же году была открыта больница. Спустя несколько лет появились амбулатория, женская консультация, скорая помощь. В 1927 году на окраине города в сосновом бору построили барак на 20 коек, куда госпитализировали тяжелых больных, причем взрослые и дети лежали вместе. В 1930 году была построена больница земского типа на 20 коек. Первым из квалифицированных специалистов в Гурьевске стала дипломированный врач-терапевт В.Я. Лончакова. В годы войны в городе работало 6 врачей. Госпитали размещались в двух школах и доме отдыха.
Большие изменения в Гурьевском здравоохранении начались в послевоенные годы. В 1949 году город располагал лечебным объединением на 130 коек и детским объединением (в состав которого входила больница, консультация и поликлиника) и городской поликлиникой.
В 1950 году детская больница переведена в новое здание. Построена новая поликлиника по 10-ти видам специализированного приема. Кроме того, в городе функционировали: роддом на 35 коек, малярийная станция, ночная скорая помощь, городская больница на 130 коек и ясли на 240 мест.
В 50-е годы в больницу пришел работать хирург Павел Михайлович Шачнев. Он заведовал хирургическим отделением 16 лет, а с 1959 года после объединения городского и районного здравоохранения выполнял обязанности главного хирурга города и района. В 1956 году прошел усовершенствование по циклу травматологии и ортопедии в г. Москва. Освоил методику исправления врожденного и приобретенного косолапия путем редрессации, операции по Зацепину, клиновидное иссечение костной ткани стопы и пересадки сухожилий голени. И в хирургическом отделении Гурьевской районной больницы стали применяться остеосинтез плоских и трубчатых костей фиксацией отломков лентой кожи, взятой у больного во время операции.
В это же время у больницы для обеспечения своими продуктами были огород и подсобное хозяйство.
В 60-70 годы лечебно-профилактические учреждения города пополняются новым оборудованием, расширяется спектр применяемых препаратов. Хирургическое отделение расширилось до 80 коек. На его базе выделились койки для лечения пациентов с ЛОР-заболеваниями и глазными болезнями. Вновь открылось травматологическое отделение на 40 коек. В Салаире на базе хирургического отделения выделилось урологическое отделение на 20 коек. В Гурьевске организованы детские хирургические и онкологические приемы.
Сегодня стационар Гурьевской районной больницы рассчитан на 215 коек, в нем работает 8 отделений. К медицинской организации прикреплено более 38 тысяч человек. Работает 82 врача. Возглавляет больницу Елена Борисовна Никитина. Под ее руководством в 2009 году введено в эксплуатацию новое здание акушерского отделения, а в 2012 году открылось здание инфекционно-педиатрического отделения. Во время пандемии COVID-19 на базе больницы функционировало инфекционное (пульмонологическое) отделение на 75 коек.