Пост и разговение с пользой для организма
Рубрика «Здоровая пятница»
Сейчас у православных время Великого поста, который длится семь недель. Посты, в том числе длительные, есть во многих религиях мира, они предполагают духовное очищение и воздержание от некоторой пищи и питья.
Однако, при наличии ряда хронических заболеваний пост может спровоцировать их обострение. Как правильно питаться во время поста, не навредив себе, рассказывает главный областной специалист диетолог Екатерина Перелехова.
«Считать пост диетой неправильно, во время поста идет жесткое ограничение в употреблении пищи животного происхождения (это мясо рыба, молоко, яйца и т.д.), но, если вы решились, то должны помнить, что вместе с пищей мы должны получать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Во время поста полезные жиры — это растительные масла, белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, хлеб, хлебцы.
В свой рацион стоит включать не только сою, но и другие бобовые - чечевицу, нут, горох, фасоль (зерновую и стручковую). Растительный белок содержат грибы (правда, это достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому лучше их употреблять не каждый день, а пару раз в неделю, а детям и того реже). Можно сварить грибной суп или добавить грибы к овощному рагу.
Вставая из-за стола, мы должны ощущать легкий голод. Все дело в том, что в наш мозг не сразу поступает сигнал о насыщении. Он приходит только спустя 20 минут. Поэтому, собираясь положить себе добавку, лучше подождать некоторое время, вполне возможно, что есть вы вовсе не захотите.
Помните: если у вас есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, дыхательной систем, нарушения обмена веществ, сахарный диабет и другие болезни, перед тем, как начать поститься, обратитесь к лечащему врачу. Он поможет вам составить правильный рацион питания, не навредив организму. Тщательно все «за» нужно взвесить беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом.
Вы решились соблюдать пост, но через некоторое время почувствовали себя плохо: у вас появились головокружение, анемия, боли в животе. В таком случае нужно срочно сделать послабление. Есть ряд микроэлементов, которые поступают в наш организм только при употреблении продуктов животного происхождения. Например, железо содержится в печени, кальций – в молочных продуктах.
Итак, вы соблюли все ограничения, выдержали Великий пост, но во время Пасхи не стоит злоупотреблять пищей. Разговение подразумевает постепенный выход из жестких ограничений в приеме пищи. Если начать резко есть яйца, мясные продукты, хлебобулочные изделия в больших количествах, то только навредите себе и вызовите обострение холецистита, панкреатита и колита. Поэтому делайте все постепенно, соблюдайте 5-разовый прием пищи, во время перекусов используйте орехи, фрукты.
Не забывайте о физической активности, в день мы должны проходить до 10 000 шагов, обязательно делайте зарядку».