300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. История психиатрической службы Кузбасса
Психиатрические больницы и служба в целом стали формироваться в Кузбассе в 30-е годы прошлого века.
Развитие службы происходило неравномерно. Особенно интенсивно как количественно, так и качественно психиатрическая служба развивается в 1960-е и 1970-е годы. К 1964 году коечный фонд насчитывает 2050 единиц. Открываются диспансерные отделения, стационары на дому, больницы переезжают в новые больничные комплексы.
История Кузбасской клинической психиатрической больницы началась в 1931 году. При нервном отделении окружной больницы Щегловска был организован психиатрический изолятор. Однако пациенты основное лечение проходили в Томской окружной психиатрической больнице. В 1937 г. при Кемеровской окружной больнице организовано первое психиатрическое отделение, а через год открывается психиатрическая больница в г. Кемерово.
В 1960 г. на базе областной психиатрической больницы организована кафедра психиатрии Кемеровского государственного медицинского института. В 1967 г. в Кемерово построен новый современный больничный психиатрический комплекс с дневным стационаром и лечебно-производственными мастерскими. Строительство новой больницы происходило по инициативе и под руководством главного врача Моисея Ароновича Мазура.
С 1982 по 2001 гг. больницей руководил Г. Г. Платонов – заслуженный врач России, доктор медицинских наук, практик с огромным опытом и фундаментальными теоретическими знаниями, он приложил все силы, чтобы достигнутые передовые рубежи не были утрачены в сложные годы экономических неурядиц. Геннадий Григорьевич сохранил кадровый потенциал больницы, способствовал развитию новых научных направлений.
В начале 2000-х годов организована система психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, сформирована психолого-психиатрическая бригада постоянной готовности, открыто отделение интенсивной терапии с палатой психореанимации.
Строится корпус, где разместился областной центр профилактики общественно опасных действий, внедрена система персонифицированного учета лекарственных средств, многоуровневая система контроля качества и безопасности оказания специализированной психиатрической помощи, социально ориентированная система реабилитационных мероприятий, оказание психиатрической помощи мультидисциплинарными бригадами.
В 2013 году Кузбасская клиническая психиатрическая больница принимает участие во Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т. Б. Дмитриевой и получает диплом 1-й степени. А психиатрическая служба Кемеровской области – становится победителем конкурса и обладателем звания «Лучший регион РФ» за разработку системной и этапной научно-практической модели оказания психиатрической помощи.
Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница
Президиум Сталинского городского совета депутатов трудящихся Новосибирской области 15 июля 1938 г. постановил открыть психиатрическую лечебницу на 30 коек в бывшем помещении родильного дома кирпичного завода №8. С этого момента началась история Новокузнецкой клинической психиатрической больницы.
В 1948 г. в Сталинской психиатрической больнице начала действовать амбулаторная судебно-психиатрическая комиссия. В 1955 г. открыта областная психиатрическая колония для хронически больных на 300 коек в Заводском районе г. Сталинска (ныне Новокузнецка) на базе бывшей колонии МВД для военнопленных и осужденных. В 1956 г. Сталинская психбольница расширена до 150 коек и переведена в поселок Форштадт. Она обслуживала население юга Кузбасса.
В 1962 г. произошло объединение психбольницы и областной психиатрической колонии в областную психбольницу №4 на 550 коек. В 1973 г. открыт дневной стационар, а в 1975 г. – стационар на дому.
Приказом областного отдела здравоохранения от 13 июня 1968 г. областная психбольница №4 преобразована в Городскую психиатрическую больницу №12 г. Новокузнецка. В 1970 г. начало строительство современной психиатрической больницы по типовому проекту больницы загородного типа образца 1964 г.
В 1981-1983 гг. произошёл поэтапный переезд отделений больницы в новый комплекс, существующий на сегодняшний день, впоследствии было несколько переименований, но больница находится на прежнем месте.
Базовую психиатрическую подготовку в стенах больницы получили 11 кандидатов и два доктора медицинских наук Г.Т. Красильников и Ю.В. Дроздовский.
Прокопьевская психиатрическая больница
В Прокопьевске первое психиатрическое отделение было открыто в 1962 году при городской больнице. Его возглавила выпускница Первого Московского медицинского института Вера Ивановна Лебедева.
А в январе 1963 г. состоялось открытие Прокопьевской психиатрической больницы в административно-бытовых помещениях закрытой шахты «Тырганские уклоны». Первоначально было одно смешанное отделение на 120 коек. Вскоре мощность увеличивается до 360 коек, формируется два мужских отделения и одно женское.
К середине 1960-х гг. была создана амбулаторная судебно-психиатрическая экспертная комиссия.
В 1990 г. специальный цех для психиатрических пациентов на 35 мест открыт и при швейной фабрике «Горнячка». Сотрудники психиатрической больницы организовали хор. И выступали с концертами, занимая призовые места в городских конкурсах.
В 90-е годы появляется психологическая служба, создается отделение судебно-психиатрической экспертизы с мощностью 900 экспертиз в год.
Ленинск-Кузнецкая психиатрическая больница
В 1958 г. в Ленинске-Кузнецком открыт психоневрологический диспансер на 50 коек. Возглавил его Виталий Федорович Квашнин. До этого больные госпитализировались в помещение 1-й городской больницы, где был временный изолятор, затем для дальнейшего лечения переводились в Томскую психиатрическую больницу. В 1961 г. открывается собственная психоневрологическая больница. После реконструкции больница становится областной психиатрической больницей №3. В 1970 г. она вновь – городская. Затем получает статус межрайонной (до 1998 г. – авт.) и обслуживает пять городов (Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Белово, Гурьевск, Салаир), и три района (Ленинск-Кузнецкий, Беловский, Гурьевский).
С 1964 г. организованы внебольничные подразделения: дневной стационар, стационар на дому и лечебные профилактические мероприятия. Детское психиатрическое отделение было организовано в 1963 г. Коечный фонд постепенно вырос до 500 коек, были открыты несколько отделений. В 1978 г. открыто наркологическое отделение при промышленном предприятии «Кузбассэлемент» на 50 коек, которое к началу 1980-х гг. увеличилось до 110 коек. В связи с закрытием предприятия в 1992 г. это отделение реорганизовано в отделение острых алкогольных психозов на территории больницы.
Сегодня больница – лечебно-реабилитационный комплекс. В неё входят: поликлиника на 100 посещений, стационар на 150 коек, из которых 15 – для обслуживания детей, дневной стационар на 50 мест, дневной стационар детского отделения на 10 коек.
Калтанская психиатрическая больница была создана 1 июня 1960 г. на основании приказа Кемеровского областного отдела здравоохранения. Разместилась на базе общежитий для рабочих Южно-Кузбасской ГРЭС. Первоначально считалась областной психиатрической больницей № 2 и имела в составе два отделения. В последующем были открыты наркологические, психотуберкулезные и геронтологическое отделения. В 1968 г. в больнице начал работать диспансер. В 1976 г. открылось лечебно-трудовые мастерские, с двумя цехами (сапожный и швейный). В 1989 году открыты клиническая и биохимическая лаборатории и центральное стерилизационное отделение. Больница имеет прачечную, гараж, овощехранилище. Организовано централизованное питание пациентов. Работали зубной кабинет, физиокабинет, рентгенкабинет, аптечный склад.
В настоящее время Калтанская психиатрическая больница оказывает психиатрическую и наркологическую помощь населению Осинников, Калтана, Мысков, Междуреченска, Таштагола и прилегающих поселков.
В настоящее время психиатрическую помощь в Кузбассе оказывают 265 врачей-психиатров. Из них 193 врача-психиатра имеют квалификационные категории. В практической психиатрии защитили диссертации и работают 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук.
По материалам I Международной научно-практической конференции «История медицины в Сибири». Кемерово, 2020.