300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Госпитальная сеть Кузбасса в годы Великой Отечественной войны
В первые месяцы войны на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, оказалось большое количество лечебных заведений. Только Западный фронт к 30 июня 1941 года потерял 45 госпиталей на 17 тыс. коек. В оставшихся не хватало врачей, штаты были укомплектованы всего на 50 %. Ситуация осложнялась большим количеством раненых. В тыл срочно начали эвакуировать медицинские организации. Одним из пунктов, куда летом 1941 г. начали прибывать санитарные поезда, стал Кузбасс. Здесь было развернуто более 70 госпиталей.
Первые 24 госпиталя были сформированы в Анжеро-Судженске, Сталинске, Кемерове, Белове, Мариинске, Прокопьевске, Топках, Тайге, Ленинске-Кузнецком.
В августе 1941 года в Анжеро-Судженске был сформирован госпиталь №1245 на 500 общехирургических и терапевтических мест. Он расположился в шахтерском Доме культуры, школе № 29. Активную роль в его развертывании и благоустройстве сыграл первый начальник госпиталя, врач В.Д. Лебедев, назначенный в 1942 г. начальником госсанинспекции города, а в сентябре 1943 получивший медаль «За трудовую доблесть».
Запомнилась раненым профессор, зав. кафедрой патофизиологии Новосибирского института усовершенствования врачей Ф.М. Супаницкая. Она возглавила госпиталь после ухода В.Д. Лебедева. Под ее руководством врачи умело вскрывали застарелые флегмоны, накладывали гипсовые повязки, удаляли некротические ткани и костные отломки. Сложнее было, когда с санитарных поездов доставляли бойцов с комбинированными повреждениями органов тела. В этих случаях приглашали медицинские бригады специалистов из Томска или Новосибирска.
Помогая фронту, медперсонал и раненые госпиталя № 1245 одними из первых в Сибири начали сбор средств на строительство боевой техники. Всего они передали в фонд Красной Армии более 40 тыс. рублей.
В январе 1943 г., после разгрома немцев под Сталинградом, госпиталь свернул свою работу и стал готовиться к эвакуации из Анжеро-Судженска.
Летом 1941 г. в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны в Новокузнецке (Сталинске), как и в других городах Кузбасса, стали функционировать тыловые госпитали. Первыми из них были эвакогоспитали № 1241 и № 1247. Осенью в строй вступили еще 10 лазаретов. Они были способны принять более 6000 раненых общехирургического профиля. Добрую память о себе среди раненых оставили ведущие госпитальные хирурги Н. Н. Смирнов, С. М. Авраамов, 3. И. Шанис и другие.
Медикам помогали трудовые коллективы практически всех крупных предприятий. Это при их помощи местным властям удалось за короткий срок приспособить под госпитали почти два десятка корпусов вузов, техникумов, школ, гостиниц, общежитий, отдельных многоэтажных домов, провести ремонт подъездных путей, построить десятки подсобных хозяйств и овощехранилищ, бань и прачечных, учебных мастерских, а также организовать фонд помощи раненым воинам.
Тайга, расположенная на крупной узловой железнодорожной станции, стала тыловой базой двух госпиталей — № 1323 и № 1400. Они обязаны были принимать раненых для томской группы госпиталей. Под их нужды местные власти передали помещения школ, клубов, детских яслей, новые дома на усадьбе леспромхоза. Везде был проведен ремонт и благоустройство территории. Завезено топливо, продовольствие, была налажена работа подсобного хозяйства, прачечной, курсов трудового обучения инвалидов.
Мариинск, имеющий исторический опыт обслуживания раненых дореволюционной России и Гражданской войны, стал тыловой базой нескольких эвакогоспиталей № 1401, № 1230, № 3407.
Госпиталь № 1401 с тремя медицинскими отделениями на 200 хирургических, терапевтических мест был сформирован в июле 1941 г. Весной 1942 г. его численность была доведена до 500 мест, размещенных в 5 медицинских отделениях. Начальником стал сотрудник Новосибирского института усовершенствования врачей, военврач II ранга, кандидат медицинских наук Е.К. Александров. В ноябре 1943 г. за самоотверженный труд по оказанию помощи раненым воинам он был награжден орденом Красной Звезды.
Госпиталь № 1230 общехирургического и терапевтического профиля с пятью медицинскими отделениями на 600 мест прибыл в Мариинск из Кемерова в апреле 1943 г. Он занял здания убывшего госпиталя № 1401. Начальником его была капитан медицинской службы М. Н. Горбунова. Летом 1943 г. ее сменил генерал-майор медицинской службы А.Г. Кючарианц — кадровый военный врач, один из первых организаторов медицинской службы Красной Армии, в конце 30-х гг. — начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (после войны — начальник военной кафедры Томского мединститута). Заместителем по медицинской части была Р. А. Агузина, выпускница медицинского факультета Томского университета, терапевт с 23 -летним стажем работы, а по воспитательной работе — опытный политработник капитан Л. Д. Кролик.
В штате числилось 16 врачей, из них 5 совместителей из сети городского здравоохранения и более 30 медицинских сестер.
Значительную помощь в формировании работы госпиталей Кузбасса оказывали местные власти. Например, в Мариинске шефы из трудовых коллективов спиртового завода, лесозавода, промкомбината, железной дороги, колхозов района неоднократно делали ремонт всех необходимых помещений, помогали транспортом, топливом, продовольствием. Решали проблему питания, помогали в организации подсобных хозяйств. При нехватке обслуживающего персонала местные власти постоянно проводили учебу и мобилизацию молодежи для работы в госпиталях.
В Тайге помощь в работе госпиталей оказывали рабочие местной железной дороги, горкомхоза, леспромхоза, райтрансторга. Они же помогали в проведении культурных мероприятий, снабжали раненых музыкальными инструментами, книгами, кинофильмами, а также организовывали выступление агитбригад, лекторов, артистов. При их участии в Тайге на достаточно высоком уровне проходили научные госпитальные конференции, на которых выступали ученые Томска и Новосибирска. Такая совместная работа жителей и персонала возвращала в боевые части большую часть раненых воинов.
Наиболее часто в Кузбасс приходили санитарные поезда №№ 244, 312,191 и другие. За год состав привозил до 10 тыс. человек. Эшелон имел 18 вагонов с красными крестами и номерами на боковых фасадах, что позволяло при погрузке распределять бойцов по профилю ранения. В лазарете на колесах были: аптека, электростанция, палаты операционные, пищевой и хозяйственный блок (в последнем для улучшения питания выращивали поросят, кур, зелень). Штат состоял из 50 человек, включая медицинский состав, группу обслуживания и ремонтную бригаду. После выгрузки людей поезда вставали на ремонт на ст. Боготол, загружались медикаментами в Омске, а также попутно различными фронтовыми грузами.
В годы Великой Отечественной войны через эвакогоспитали Кузбасса прошло свыше 60 тыс. раненых. Из них половина вернулась в боевой строй, другая к мирному труду, и только менее 2% спасти не удалось.
Напомним, что в 2020 году, в Год памяти и славы в России, Министерство здравоохранения Кузбасса инициировало создание web-проекта об эвакогоспиталях Кузбасса. Основой для него послужили материалы книги «Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кемеровской области: эвакогоспитали и захоронения: Материалы к Своду памятников истории и культуры России» Юрия Павловича Горелова. Web-разработчик проекта - Институт цифры ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».
Интерактивная карта эвакогоспиталей Кузбасса доступна по ссылке: http://medpodvig.kuzdrav.ru/
Подготовлено по информации, предоставленной Кузбасской научной медицинской библиотекой.