Что нужно знать о гипертонии
Рубрика «Здоровая пятница»
Гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия - хронически протекающее, склонное к прогрессированию заболевание. Ведущим симптомом которого является стойкое, продолжительное повышение артериального давления.
По оценкам специалистов артериальной гипертензией страдают 20-30% населения земного шара, в последние годы отмечается значительное «омоложение» заболевания.
О том, как распознать гипертонию, что делать, если у вас появились первые признаки болезни, о мерах профилактики рассказывает главный областной специалист кардиолог, доктор медицинских наук Сергей Макаров.
«Критериями артериальной гипертензии принято считать систолическое артериальное давление свыше или равное 140 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление, превышающее 90 мм рт. ст. Однако данное значение принято как целевой уровень. При наличии у человека сопутствующих заболеваний, целевой уровень может быть изменен. Например, у вас сахарный диабет и гипертония, но нет проблем с почками, целевой уровень для вас уже 130/85. Если заболевание прогрессирует, то целевой уровень составляет 125/75. Такой же показатель применяется, если у вас есть патология почек.
Точные причины гипертонической болезни не установлены, но есть факторы риска, которые приводят к повышению давления. Они разбиты на две группы: модифицируемые и немодифицируемые.
На немодифицируемые факторы риска воздействовать невозможно, к ним относятся пол человека, возраст, наследственность. Так среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова. Чем старше человек, тем выше риск развития гипертонии. Наследственность – это еще один фактор, который повышает риск заболевания.
На модифицируемые факторы риска можно воздействовать. К ним относятся курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление поваренной соли (свыше 5 г за сутки), чрезмерное употребление алкоголя (свыше 30 г этилового спирта в сутки), несбалансированное питание, стрессовые ситуации.
Гипертония может сопровождаться неспецифическими жалобами болью в голове (возникает по утрам, по типу «тяжелой головы», с локализацией в затылочной области), раздражительностью, чрезмерной утомляемостью, нарушением сна, общей слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением. Однако эти же признаки могут быть проявлениями других заболеваний. Поэтому необходимо дважды в день (утром и вечером) измерять давление. И если оно находится на уровне 140/90 и выше, обратитесь к врачу. И только дополнительные обследования: ЭКГ, УЗИ сердца, биохимический анализ крови, обследование глазного дна помогут установить диагноз, а врач распишет лечение.
Важным звеном в предупреждении гипертонии является ее профилактика или немедикаментозная терапия: это контроль массы тела, физическая активность, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, сладкого, ирного и т.д.). Но в большинстве случаев, люди не выполняют данные рекомендации и поступают в больницу в тяжёлом состоянии. Тогда врач назначает медикаментозную терапию и вновь рекомендует изменить свой образ жизни.
Совокупность методов немедикаментозной профилактики и лекарств позволяет снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Помните, если у вас установлен диагноз - гипертония, необходимо регулярно принимать лекарства, следить за давлением. Перерывы в лечении недопустимы.
Также необходимо регулярно посещать терапевта и проходить обследования. Это позволит не только видеть динамику развития заболевания, но и корректировать лечение».