Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Подготовка кадров для эвакогоспиталей в годы войны

В годы Великой Отечественной войны для успешной работы с ранеными требовалась постоянная переподготовка кадров, особенно в области хирургии. Врачей, способных делать качественные операции, в стране было менее 20%. Подготовкой специалистов занимались Новосибирский институт усовершенствования врачей, Томский медицинский институт, а также лучшие хирурги эвакогоспиталей. Учили на краткосрочных курсах, на показательных операциях, научных конференциях, съездах медицинских работников, пленумах госпитальных советов, на примерах деятельности выездных врачебных бригад.

В Кузбассе на тот момент был богатый опыт в подготовке медсестер. Их готовили учебные заведения, эвакопункты Сибирского военного округа, военкоматы, оборонные санитарные общества, сами госпитали. Особенно активно этим вопросом занимались в Анжеро-Судженске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Сталинске, Прокопьевске, Тайге.

Наиболее актуальной в учебе была военная тематика: лечение огнестрельных ран, переломов, остеомиелитов, накладывание гипсовых повязок, методика и техника переливания крови, а также внедрение в практику лечебной физкультуры

В конце 1941 г. хирурги И.М. Маркус, Г.Д. Патлис (ЭГ №1230, Кемерово) сумели сохранить без ущерба для профессии раздробленную кисть музыканту-бойцу Г. Яненко. В августе 1942 г. хирург А. Г. Дмитриев (ЭГ №2498, Анжеро-Судженск) провёл успешную операцию сердца танкисту Г. Соколову. Добросовестно трудились профессора Б. К. Бабич, А. В. Тафт. Они результативно справлялись с огнестрельными переломами костей бедер, применяя для этого аппараты скелетного вытяжения. Украинские врачи И. С. Ткаченко, В. А. Картавин (ЭГ №1032, Осинники) путем подбора капельных растворов неоднократно восстанавливали здоровье пациентов с заражением крови, а также горнякам из завалов кузбасских шахт.

Регулярно исправлял аневризмы сосудов, укорочение рёбер, лечил раны на лёгких и сердце Н.Н. Смирнов (ЭГ №1241, Сталинск). Опытным практиком был доктор И.Г. Скворцов (ЭГ №1250, Прокопьевск), его обезболивающие растворы на основе декаина помогли сотням искалеченных пациентов. Лечебные сыворотки для вакцинации раненых и больных активно использовала группамедиков под руководством врача В. М. Мухина (ЭГ №2496, Киселёвск).

Существенное место в деятельности персонала занимали вопросы рационализаторства. Например, подполковником медицинской службы Н. Д. Лялиной был разработан особый аппарат для скорейшего заживления ран дымоокуриватель-фумигатор. Медсёстры А. С. Костырёва и А. Ф. Секачёва разработали нестандартную каркасную повязку для лечения ожоговконечностей. Майором медицинской службы В.И. Марковым был сконструирован особый электрозонд для определения места нахожденияосколков.

В Тайге персонал ЭГ №1400 изготовил собственные каталки для больных, а хирургами Т. А. Либерманом и И.С. Григорьевым был внедрён новый метод нахождения инородных тел с помощью красящих растворов. По инициативе старшего инспектора отдела эвакогоспиталей Кемеровской области врача А. Н. Транквиллитати и при поддержке комитета учёных на предприятиях области стала выпускаться аппаратура для лечебной физкультуры.

Необычной проблемой для медиков стало развитие у раненых анемий, так как из-за кровопотери и последующих инфекций у бойцов происходило изменение состава крови. Современным способом борьбы с этим явлением была процедура переливания крови. Однако запасов такого ценного сырья катастрофически не хватало. Поэтому важнейшим факторомуспешного решения данной проблемы стало донорское движение.

Первоначально донорами были, в основном, сотрудники госпиталей. Здесь особо следует отметить лаборанта-рентгенолога кемеровского ЭГ-1230 Е. М. Четвертных и её подругу, инструктора лечебной физкультуры, Л. K. Ступоницкую-Дорошкевич. Обе в годы войны сдали по 10 литров крови. В Прокопьевске в ЭГ №2751 в группе доноров из 100 человек около 30 раз сдавали кровь медсёстры В. Жукова и Е. Попова.

Позднее в донорское движение включилась и часть населения области: боец военизированнойпожарной охраны Кемеровского азотно-тукового завода А. А. Ремарчук, работницы завода пластических масс Р. И. Пронина, А. И. Гаркушина, в Новокузнецке студентка металлургического института А. Иванова и другие.

Всего для заготовки донорской крови в Кузбассе было развёрнуто около десяти приёмных пунктов, которые обслуживали до 300 активных доноров. В 1943 г. по распоряжению областного отдела здравоохранения врачами Е. П. Еланцевой, Е.К. Плотниковой, Н.Ф. Солдатенко были созданы первые станции переливания крови. В этом же году была образована и областная станция.

Для успешного излечения раненых, кроме крови, требовался широкий спектр разнообразных лекарств. Но большинство фармацевтических заводов и фабрик были захвачены врагом. По сравнению с предвоенным периодом осенью 1941 г. медицинская промышленность выпускала менее 9% необходимых лекарственных средств. Выход был найден в изготовлении медикаментов на собственных предприятиях.

Например, в Кемерове производством лекарств занимались заводы: № 36, 392, 510, 630, артель «Химик», мясной комбинат, городской молочный завод, городской промышленный комбинат, лаборатории коксохимического завода, азотно-тукового завода. Аналогичное производство в Мариинске в собственной химлаборатории наладило Сибирское управление ГУЛАГ. Производство медикаментов с помощью комитета учёных было развёрнуто также в Сталинске, Белове, Анжеро-Судженске, Киселёвске и других городах области. Большое значение для укрепления здоровья воинов имело полноценное питание.

Согласно инструкции Народного комиссариата здравоохранения РСФСР о т 4 июля 1942 г., 60 % продукций подсобных хозяйств теперь направлялось на улучшение питания раненых, 40 % на обеспечение обслуживающего персонала. Для проведения посевной госпиталям из местных фондов колхозов и совхозов выделялся семенной материал, тягловая сила, техника. В среднем поле лечебного заведения засевалось на 60-70% картофелем, 15-25% зерновыми, 5-10% овощами и т.д.

В Кузбассе на госпиталь выделялось посевных площадей, сенокосов на 10 га больше, чем по РСФСР, поэтому и скота выкармливали больше.

Приказом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 20 марта 1943 г. кузбасские учреждения были отмечены в числе лучших по заготовке продовольствия.

Подготовлено по материалам I Международной научно-практической конференции «История медицины в Сибири», посвященной 65-летию Кемеровского государственного медицинского университета. Кемерово, 2020 (https://kemsmu.ru/science/sci_events/sbor_18-19.03.2020v3.pdf)

Поделиться