Здоровая пятница. Безопасные пищевые продукты во имя здорового будущего
Под таким девизом в этом году проходит кампания в рамках Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
Здоровье людей неразрывно связано с окружающей средой, и любое событие, связанное с безопасностью продуктов, может иметь неблагоприятные последствия для населения. По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает пищевыми расстройствами и болезнями, связными с желудочно-кишечным трактом, а в России от пищевых отравлений умирает около 50 тысяч человек в год. О том, как сделать продукты безопасными, рассказывает врач -методист Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентина Карпова.
«Здоровое питание не должно ограничиваться употреблением определенного количества калорий или выбором сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовление и хранение, что поможет предотвратить отравления и болезни ЖКТ.
Четыре простых шага помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.
-
Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.
Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.
Мойте руки до, во время и после приготовления еды. -
Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.
Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением, и доски — для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, на которых обрабатывались сырое мясо, птица, морепродукты, яйца или мука. -
Шаг третий: готовьте при правильной температуре.
Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. По данным ВОЗ, многие виды вирусов погибают при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов. Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.
Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса. -
Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.
Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, запеканки), которые пробыли при комнатной температуре более двух часов, один час при температуре воздуха выше 35°С.
Замораживайте продукты при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца.
Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
Продукты на полках супермаркетов и наших столах должны быть не только свежими и качественными, но и безопасными. Совершая покупки в магазине, обращайте внимание на сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. Покупать стоит те товары, срок годности которых истекает позже. Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию.
Если вы заметили какие-то нарушения, на это можно обратить внимание менеджера в магазине, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор».