Сергей Цивилев: Готовность инфекционной больницы в Новокузнецке составляет 95%
24 июня, в ходе пресс-тура по строящимся и реконструированным к 300-летию Кузбасса объектам журналисты осмотрели ход строительства Новокузнецкой городской клинической инфекционной больницы №8 имени В.В. Бессоненко.
«Развитию системы здравоохранения в Кузбассе уделяем особое внимание. Задача была — построить суперсовременный больничный комплекс, который соответствовал бы всем современным мировым требованиям в системе здравоохранения. Больница рассчитана на лечение патогена первого типа, поэтому оборудование невероятно сложное, в том числе для очистки воздуха, стоков — ни один патоген не должен поступить во внешнюю среду. Инфекционный комплекс в Новокузнецке готов на 95%. Он рассчитан на прием больных всей южной агломерации, где живут 1 миллион 140 тысяч человек. Каждый житель региона должен получать качественную медпомощь вне зависимости от того, где он живет — в городе или в деревне. Ввод в эксплуатацию этой больницы серьезно повлияет на нашу борьбу с этими опасными инфекционными заболеваниями — не только с ковидом, но и ВИЧ, туберкулезом, гепатитом», — сказал губернатор Сергей Цивилев.
Глава региона отметил, что сейчас завершаются отделочные работы, идет монтаж и настройка оборудования.
«Губернатор лично контролирует процесс стройки: на объекте установлены камеры, при помощи которых можно в онлайн-режиме наблюдать за строительством. Проектировщики нашли место, которое отвечает всем требованиям инфекционной безопасности: больница вынесена за городскую черту, для удобства пациентов и родственников построят дорогу, запустят общественный транспорт», — рассказал заместитель министра здравоохранения Кузбасса по южной агломерации Виталий Херасков.
В лечебном корпусе нового инфекционного комплекса запланировано 99 боксов, где при необходимости можно развернуть более 300 коек. В больнице будут трудиться свыше 340 медицинских работников, в том числе 71 врач.
Больничный комплекс будет включать здание лучевой диагностики, пищеблок, двухэтажный корпус центральной клинико-диагностической лаборатории, станцию дезинфекции автомобилей и гараж, а также другие постройки разного назначения. В лаборатории с уникальным оборудованием можно будет оперативно определять тип инфекций практически любого вида и уровня патогена. Мощностей будет достаточно для проведения 20 тысяч анализов в сутки, что закрывает потребность южной агломерации.
Кроме того, в южной агломерации планируется достроить больницу в Междуреченске, реконструировать здание под участковую больницу в поселке Каз, капитально отремонтировать поликлинические подразделения Новокузнецкой детской больницы им. Малаховского и поликлиники Прокопьевской детской больницы, отделения Таштагольской районной больницы в Шерегеше и Темиртау, а также ФАП и врачебную амбулаторию в Прокопьевском округе.
Информация и фото предоставлены официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.