Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Стенд, посвященный памяти выдающегося нейрохирурга Анатолия Андреевича Луцика, открыт в новокузнецкой горбольнице №29

Новокузнецкой городской клинической больнице № 29 в год 300-летия Кузбасса присвоено имя заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, Почетного гражданина Кемеровской области. Профессор Луцик был ректором (1984-2007) и заведующим кафедрой нейрохирургии (1984-2018) Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей – филиала РМАНПО, заведующим нейрохирургическим отделением больницы № 29.

Экспозиция оформлена в холле хирургического корпуса № 1 новокузнецкой горбольницы № 29. Сотрудники и пациенты медорганизации имеют возможность ознакомиться с фактами биографии одного из выдающихся деятелей здравоохранения Кузбасса, внесшего неоценимый вклад в развитие научной и практической медицины не только в регионе, но и за его пределами.

«Решение оформить стенд, посвященный памяти Анатолия Андреевича, и разместить его в холле хирургического корпуса №1 – очень правильное и достойное, – прокомментировал один из учеников профессора Луцика, заведующий нейрохирургическим отделением №1, кандидат медицинских наук Глеб Бондаренко. – Без малого 20 лет Анатолий Андреевич возглавлял клинику нейрохирургии нашей больницы. Теперь при входе в здание сотрудники и пациенты имеют возможность ознакомиться с фактами биографии одного из самых выдающихся деятелей здравоохранения, внесших огромный вклад в развитие научной и практической медицины не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами. Светлая память об этом замечательном человеке, талантливом нейрохирурге продолжает жить в наших сердцах, в делах его учеников и последователей».

Для справки

Анатолий Андреевич Луцик родился 14 декабря 1937 года в селе Лебедево Промышленновского района Кемеровской области. После окончания Кемеровского государственного медицинского института работал травматологом в городе Осинники. В 1966 году поступил в аспирантуру на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа, которую окончил досрочно, завершив работу над кандидатской диссертацией «Предоперационная диагностика и хирургическое лечение синдрома позвоночной артерии, обусловленного шейным остеохондрозом». В 1968 году был избран ассистентом, а в 1973 году стал доцентом кафедры нейрохирургии, нейрофизиологии и нейрорентгенологии, руководимой заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Александром Ильичом Осна. В 1980 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Вертеброгенные шейные миелорадикулопатии и их нейрохирургическое лечение», а в 1981 году получил звание профессора по специальности «нейрохирургия» и был избран на должность профессора кафедры. С 1985 года до конца своих дней заведовал кафедрой нейрохирургии НГИУВа.

С 1984 по 2007 годы профессор Луцик был бессменным ректором Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, совмещая работу на кафедре и в клинике. Его многолетний труд заслуженно отмечен большим количеством наград, а главное – благодарностью вылеченных пациентов и многочисленных учеников, продолжающих славные традиции новокузнецкой нейрохирургической школы.

Будучи выходцем из простой рабочей семьи, Анатолий Андреевич продемонстрировал огромный потенциал русского народа – он обладал разносторонними талантами: ученого, воспитателя молодых нейрохирургов, прекрасного врача, замечательного организатора и руководителя, художника и скульптора-самоучки.

Несмотря на колоссальную загруженность, Анатолий Андреевич был прекрасным семьянином, любящим мужем, отцом, дедом и прадедом, всегда находил время для дружеской беседы с коллегами, отличаясь внутренней культурой и интеллигентностью.

Главными его чертами были трудолюбие, упорство и настойчивость в достижении цели, высокая ответственность перед собой, коллективом и государством, что сделало его личность достойной глубочайшего уважения.

Поделиться