Грибная пора для многих — один из любимых периодов
Рубрика «Здоровая пятница»
Грибы не являются ни фруктом, ни овощем, они даже не растения. Это живые организмы, которые отдаленно связаны с растениями и более тесно связаны с животными, но довольно сильно отличаются от любой из этих групп: по содержанию белков они ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям. При этом грибы совершенно не содержат холестерина.
Грибы — это не только шляпка на ножке, а еще и уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень.
Основное достоинство грибов — неперевариваемая клетчатка, которая так нужна нашему кишечнику. Хитиноподобные полисахариды, составляющие каркас гриба, не перевариваются вообще — у нас нет фермента, который бы с этим справился. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки станут более доступны для переваривания. Помогает в этом и предварительное замораживание свежих грибов.
В грибах содержатся витамины С, РР, В, но в то же время они не могут рассматриваться как серьезный источник витаминов. Причина в том, что грибы не используются в сыром виде, а при кулинарной обработке витамины почти полностью разрушаются. Исключение — грузди соленые холодным способом, богатые витамином С.
В любых съедобных грибах содержатся вещества, которые укрепляют нашу иммунную систему и способны ускорить процесс реабилитации организма после перенесенных инфекционных заболеваний. Вот почему грибные блюда полезно включать в рацион, когда иммунитет ослаблен. Не стоит забывать, что первый антибиотик для борьбы инфекциями был выделен из плесневого гриба и назван пенициллином.
Лечебными свойствами обладают шампиньоны, вешенки, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, чага. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.
Самые ядовитые грибы в мире - мухомор вонючий (белая поганка), галерина окаймленная, имеющая сходство с опятами и бледная поганка. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить четырех человек. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия.
Чтобы получить удовольствие от сбора грибов, в лесу нужно соблюдать простые правила:
-
собирать грибы спокойно и внимательно
-
брать в корзину только те грибы, которые хорошо знаешь
-
если решил освоить новые виды грибов, ходить в лес с опытным местным грибником
-
знать ядовитые грибы своего региона
-
принеся грибы домой, еще раз их перебрать и все сомнительные выбросить
Грибы — это еще и вкусно! И за это их стоит любить. Пожалуй, трудно назвать продукт, с которым нельзя «подружить» грибы. Даже варенье из лисичек можно сварить, а из маслят и ножек вешенок приготовить цукаты.
А еще, пообщавшись с лесом, надышавшись свежим воздухом и получив порцию положительных эмоций, почувствовать себя бодрым, счастливым и отдохнувшим!
Материал предоставлен Кузбасским центром общественного здоровья и медицинской профилактики.