Сахарный диабет – болезнь или образ жизни?
Рубрика «Здоровая пятница»
Ежегодно 14 ноября весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом.
Как предотвратить развитие этого заболевания или научиться жить с ним?
Об этом рассказывает врач-методист Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентина Карпова:
«Малоподвижный образ жизни, характер питания – преобладание в рационе высококалорийной углеводистой и жирной пищи, недостаточное употребление овощей и фруктов приводят к появлению лишнего веса и метаболическим нарушениям. Ожирение также является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета, либо «преддиабета». Поэтому предупреждению развития этого грозного заболевания должно уделяться очень большое внимание.
Нередко человек узнаёт о своем заболевании совершенно неожиданно – при обращении к врачу по какому-либо другому поводу у него выявляется высокий сахар крови. Иногда симптомы, характерные для сахарного диабета, выявляют при посещении окулиста – по изменениям на глазном дне. Провоцирующими факторами развития заболевания могут служить вирусные инфекции, протекающие в тяжелой форме, стрессы, воспалительные заболевания поджелудочной железы, ожирение, злоупотребление алкоголем.
Основными симптомами сахарного диабета являются:
-
сильная жажда. Этот симптом появляется одним из первых;
-
учащенное мочеиспускание;
-
значительная потеря веса характерна для сахарного диабета 1 типа. Но, при сахарном диабете 2 типа этого признака может и не быть;
-
ухудшение зрения;
-
длительно незаживающие раны, ссадины;
-
наличие фурункулов;
-
повышенная утомляемость, сонливость;
-
проблемы с потенцией;
-
онемение, покалывание в стопах, появление судорог в икроножных мышцах.
Степень выраженности этих симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма отдельно взятого больного человека.
Если вы заметите у себя или у своих близких какие-то из вышеперечисленных жалоб, постарайтесь как можно быстрее обратиться к терапевту или эндокринологу. Каждый человек должен знать, какие показатели сахара в крови, взятой из пальца, считаются нормальными:
-
натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 - 5,5 ммоль/л.
-
через 2 часа после еды - до 7,8 ммоль/л.
-
У беременных женщин:
Что делать, если вам все-таки вам поставлен диагноз сахарный диабет?- натощак 4-5,2 ммоль/л.
- через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.
В первую очередь, не паниковать. Необходимо понять, что сахарный диабет во всем мире рассматривается не как заболевание, но как образ жизни. Поэтому, чтобы жить долго и счастливо, необходимо кардинально изменить свой образ жизни и привычки, рацион питания, режим дня, а также регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить появление осложнений, целесообразна идеальная компенсация сахарного диабета, которая достигается ведением здорового образа жизни, правильным рациональным питанием, повышением физической активности, отказом от вредных привычек».
Информация предоставлена Кузбасским Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.