Вакцины спасали человечество сотни лет
Наталья Викторовна Лячина, главный областной педиатр:
«История вакцинации начинается с прививки оспы, которая наряду с чумой была на протяжении всего существования человечества одной из самых опустошительных эпидемических болезней и привлекала к себе особое внимание врачей всех времен и стран.
Знали эту болезнь и в Древнем мире. Филон Александрийский (I век н.э.), описывая жизнь Моисея, а именно соответствующее место в книге Исход (глава IX стихи 6–10) говорил, что среди 10 казней египетских, обрушенных на Египет, шестая заключалась в покрытии тела египтян и их животных страшными язвами и нарывами.
Попытки предупреждения инфекционных заболеваний предпринимались еще в древности. В Китае прививка против оспы была известна с XI в. до н. э., и проводилась она путем вкладывания части материи, пропитанной содержимым оспенных пустул в нос здорового ребенка. В одном из индийских текстов V века говорилось о способе борьбы с оспой: «Возьми с помощью хирургического ножа оспенную материю либо с вымени коровы, либо с руки уже зараженного человека, между локтем и плечом сделай прокол на руке другого человека до крови, а когда гной войдет с кровью внутрь тела, обнаружится лихорадка».
В XVIII веке инокуляция (искусственное заражение) стала «модной» в Европе. Целые армии, как было в случае с войсками Джорджа Вашингтона, проходили массовую инокуляцию. Первые лица государств на себе показывали действенность этого способа. Во Франции в 1774 г. в год смерти от оспы Людовика XV был инокулирован его сын Людовик XVI.
Императрица Екатерина II обратилась за услугами опытного врача-инокулятора Великобритании Томаса Димсдейла, и 12 октября 1768 года он провел инокуляцию императрице и наследнику престола, будущему императору Павлу I. С этого момента следует считать началом оспопрививания в России. В память об этом значимом событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события.
Но длительной и полноценной защиты от оспы все же не было. Английский врач Эдвард Дженнер, несколько десятков лет собирал информацию о заболеваемости доярок «коровьей оспой». Английский врач пришел к заключению, что содержимое молодых незрелых пустул коровьей оспы, которое он назвал словом «вакцина», предотвращает заболевание натуральной оспой в случае его попадания на руки молочниц, то есть, при инокуляции. В 1796 году Дженнер провел эксперимент на человеке, вакцинировав восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. Впоследствии Дженнер открыл способ сохранения прививочного материала путем высушивания содержимого оспенных пустул и хранения его в стеклянной посуде, что позволило перевозить сухой материал в различные регионы.
В 1796 году, незадолго до смерти, Екатерина даже издала указ об обязательной вариоляции всего населения. Однако из этого мало что вышло — у государства не хватало ресурсов, а люди опасались прививок.
Первая вакцинация против оспы в России по методу Эдвард Дженнера была сделана в 1801 г. профессором Ефремом Осиповичем Мухиным мальчику Антону Петрову, который с легкой руки императрицы Марии Федоровны получил фамилию Вакцинов.
С 1919 по 1980 год каждого новорожденного гражданина СССР прививали от оспы в обязательном порядке.
В июле 1978 года ВОЗ объявила премию в 1000 долларов тому, кто сообщит об обнаружении заболевшего оспой. Она так и осталась невыплаченной, а 9 декабря 1979 года Глобальная комиссия пришла к выводу, что оспа исчезла с лица Земли.
В 1925 году была введена массовая вакцинация детей от туберкулеза.
В 1958 году был введен Профилактический календарь прививок, который продолжает существовать в России (с изменениями) по настоящее время. Все, кто родился после войны, были вакцинированы от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем были добавлены прививки от коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита, пневмококка».