Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Резус-конфликт и редкая кровь: в Кузбассе спасли новорожденных близнецов

Благодаря совместным действиям специалистов двух кузбасских медицинских организаций удалось избежать возможных тяжелых последствий резус-несовместимости матери и новорожденных.

Беременные женщины с отрицательным резус-фактором находятся в группе риска и на особом контроле у медицинских работников. Жительница Кемерова, поступившая в перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева в конце декабря прошлого года, знала о возможных рисках и осложнениях. Две ее предыдущие беременности разрешились благополучно, несмотря на высокий риск развития резус-конфликтной беременности. Иммунная реакция нарастает с каждой последующей беременностью, возрастает вероятность развития резус-сенсибилизации. 
После появления на свет двойни, молодая мама с малышами была переведена в отделение патологии новорождённых, так как клинические показатели анализов крови требовали постоянного наблюдения за состоянием детей.

«В данной ситуации у женщины первая группа крови с отрицательным резус-фактором, а у близнецов резус-фактор определен как  положительный. В результате произошла иммунологическая несовместимость -  эритроциты еще не родившихся малышей, через плаценту попав в кровь матери, вызвали выработку антител, которые, вернувшись в кровоток детей, оседали на  эритроцитах, вызывая их разрушение. Это привело к развитию у детей тяжелейшей формы анемии. Чтобы стабилизировать состояние малышей, родившихся раньше срока, нам потребовалось срочно провести им переливание крови. Без переливания в подобных ситуациях не обойтись, иначе последствия могут быть непоправимыми» - объясняет Александр Голомидов, заместитель главного врача больницы им. С.В. Беляева по педиатрии.

Анемия у малышей прогрессировала, и времени было крайне мало. Специалисты больницы оперативно обратились в Кузбасский центр крови. 

«В начале января к нам поступила заявка на компоненты донорской крови для перинатального центра, где родилась двойня. Была необходимость срочного проведения переливания крови. При определении группы крови детей выяснилось, что их фенотип относится к крайне редкому. Только двое кузбассовцев из 26 тысяч доноров  являются носителями такого фенотипа, но в ближайшие два месяца они не могли сдавать кровь, так как еще не прошел ограничительный период с прошлой кроводачи. Фенотип – уникальная последовательность антигенов крови, и нам удалось найти донора с максимально близким фенотипом, который совместим с кровью этих детей. В течение суток наши специалисты провели индивидуальный подбор», - рассказал главный областной специалист трансфузиолог, главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин

В результате новорожденным провели трансфузию и сейчас жизни близнецов ничего не угрожает. Они находятся вместе с мамой под наблюдением врачей отделения патологии новорожденных перинатального центра Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева. Состояние детей стабильное, по прогнозам неонатологов, скоро их ждет выписка домой.
Поделиться