Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Профессор Наталья Артымук: «Беременным вакцинация необходима для защиты от коронавируса»

Новая коронавирусная инфекция представляет особую опасность для беременных женщин. Многолетние наблюдения показали, что при беременности возникает предрасположенность к различным респираторным вирусным инфекциям, в том числе и к COVID-19. Во время ежегодных эпидемических вспышек заболеваемость будущих мам превышает в 2 раза заболеваемость небеременных.

Основным направлением снижения материнской смертности в настоящее время является вакцинация. Доказано, что вакцина Гам-Ковид-Вак не оказывает негативного влияния на фертильность как женщин, так и мужчин. На сегодняшний день в России вакцинировано более 60 тысяч женщин во время беременности. При этом не было ни одного сообщения о тяжелом неблагополучном событии.

«У нас нет оснований опасаться вакцинации во время беременности. Она официально в РФ разрешена после 22 недель. При этом во многих странах она проводится и в более ранние сроки. При этом не было выявлено никаких отрицательных влияний на здоровье женщин и новорожденных», - рассказала главный внештатный специалист Минздрава России в СФО по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КемГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Владимировна Артымук. 

Среди основных осложнений у беременных женщин, заразившихся коронавирусом, выделяют преэклампсию, гестационный диабет, мертворождения, преждевременные и оперативные роды. У данных представительниц прекрасного пола возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. COVID-19 в 4 раза увеличивает риск преждевременных родов. В 2,5 раза возрастает риск мертворождения. Коронавирус является сейчас основной причиной материнской смертности.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом, хронической артериальной гипертензией, а также женщины в возрасте старше 35 лет, матери, работающие в здравоохранении или других общественных профессиях, а также женщины с низким социально-экономический уровнем.
Поделиться