Двухдневная операционная сессия для травматологов-ортопедов прошла на базе Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А Подгорбунского
Участниками мероприятия были специалисты из Кузбасса, Новосибирска, Томска.
20 и 21 января врачи провели ряд операций с использованием новых имплантатов и обновленных эндопротезов крупных суставов.
В рамках первого дня был выполнен остеосинтез плечевой кости с использованием биоактивного спиралевидного фиксатора. Миниинвазивная операция длится всего пятнадцать минут, госпитализация — всего четыре дня, а период восстановления сокращается до двух недель, после чего человек возвращается к нормальной жизни.
«Переломы проксимального отдела плечевой кости на фоне остеопороза занимают второе место после переломов шейки бедра. В основном, это пациенты пожилого возраста, имеющие ряд сопутствующих заболеваний. Поэтому важно использовать технологии лечения, максимально комфортные и безопасные для пациентов. Фиксатор с биоактивным покрытием не только скрепляет костные фрагменты между собой, но и отдает ионы кальция и фосфора, чтобы перелом срастался быстрее, а явления остеопороза купировались», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии №3 Андрей Комков.
Также была выполнена реконстурктивная операция на стопах при плоскостопии и халюс вальгус. Использование петлевидного фиксатора позволяет надёжно сохранить достигнутую коррекцию, что значительно снижает интенсивность болевого синдрома. Уже через 24 часа после операции пациенту можно вставать и ходить без гипсовой мобилизации и дополнительной опоры. Благодаря мастер-классу данный вид оперативного лечения получит широкое распространение и станет более доступным для пациентов на территории России.
Немаловажно, что операция выполняется в рамках высокотехнологичной медицинской помощи обязательного медицинского страхования.
Новую эндосистему использовали врачи при выполнении операции тотального цементного эндопротезирования тазобедренного сустава у пожилой пациентки с переломом шейки бедренной кости.
Искусственная головка бедренной кости защелкивается в искусственной суставной впадине, тем самым обеспечивая оптимальное функционирование сустава. Используемые ранее эндопротезы удерживались за счет тонуса мышц самого пациента, что доставляло определенные сложности в лечении пожилых людей из-за низкого мышечного тонуса.
Теперь методика позволит оперировать пациентов у которых имеются последствия нарушения мозгового кровообращения, в том числе лиц пожилого возраста с низким мышечным тонусом.
Во второй день мастер-класса врачи выполнили реконстурктивную операция на стопах при плоскостопии и халюс вальгус, а также тотальное эндопротезирование коленного сустава с использованием эндопротеза, максимально приближенного к физиологичному суставу.
«Благодаря способности полиэтиленового вкладыша в эндопротезе к вращению, восстанавливается полный объем движений в коленном суставе, и сокращается реабилитационный период»,— пояснил Андрей Комков.
Помимо проведения мастер-классов были озвучены доклады по актуальным вопросам.
Ведущие специалисты обсуждали проблемы травматологии и ортопедии, изучали клинические случаи и делились опытом. Такие мероприятия позволяют развивать травматологию и ортопедию, повышать квалификацию специалистов и делать высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной.
Информация и фото предоставлены Кузбасской клинической больницей скоорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.