21 февраля российские фельдшеры отмечают свой профессиональный праздник
Специалисты фельдшерского дела трудятся во многих медорганизациях Кузбасса. Расскажем о некоторых представителях этой профессии.
В штате Гурьевской районной больницы работает 68 фельдшеров, 39 из них - фельдшеры скорой медицинской помощи, восемь заведуют ФАПами, 21 трудятся в амбулаторно-поликлинической службе. Самый большой фельдшерский стаж в больнице у фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи – 51 год и 11 месяцев - у Веры Яковлевны Мясниковой.
«Конечно работать на скорой - нелегкая профессия. За смену поступает в среднем 40-50 вызовов, часто приходится сталкиваться с негативным отношением. Но я все равно люблю свою работу, ведь каждый день мы спасаем чьи-то жизни, а значит, работаем не зря», - говорит Вера Яковлевна.
Совсем недавно, меньше года назад, на скорую Гурьевской районной больницы пришла работать фельдшер Наталья Игоревна Пушкарева, выпускница Кемеровского медицинского колледжа.
«Я уверена, что с выбором своей профессии я не ошиблась. Мне очень нравится работать с людьми. Видеть результат своей работы в реальной помощи, спасении. Это очень важно для меня», - рассказала молодой специалист.
При трудоустройстве Наталья воспользовалась своим правом на выплату, предусмотренную федеральной программой поддержки медработников «Земский фельдшер» в размере 500 тысяч рублей, еще 500 тысяч рублей девушка получила, как впервые трудоустроившаяся на должность фельдшера скорой медицинской помощи.
В Анжеро-Судженском психоневрологическом диспансере с 2007 года работает фельдшер высшей категории с 27-летним стажем Марина Ивановна Федорова. В диспансере сначала была медсестрой детского психиатрического кабинета. Сейчас ведет прием и осмотр детей, обучающихся по адаптированной программе.
В поликлинике, фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях Беловской районной больницы трудятся 30 фельдшеров. Среди них немало специалистов с солидным стажем. Вот уже 46 лет в профессии заведующий ФАП п.Станции Мереть Раиса Ивановна Глухова; 43 года - заведующий ФАП п.Степной Татьяна Петровна Лохницкая; 38 лет - заведующий ФАП поселка Имени Ильича Татьяна Ефимовна Федорова; 29 лет – заведующий ФАП д.Ивановка Валентина Ивановна Меркушева; 33 года - заведующий ФАП д.Рямовая Наталья Николаевна Васильева; 26 лет – фельдшер п.Снежинский Людмила Борисовна Ещева. Пополняется коллектив и новыми кадрами. По программе «Земский фельдшер» в Беловскую районную больницу пришли на работу еще девять заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами.
В здравоохранении города Белово около трех десятков лет работает Валерий Курапов, из них ровно половину трудится участковым фельдшером в поликлинике Беловской горбольницы №1. Вот уже около двух лет он вместе с коллегами находится на передовой борьбы с COVID-19, за день бывает до 60 вызовов, но Валерий Курапов признается, что уже привык к такому ритму жизни и в своей профессии еще ни разу не разочаровался.
Семь специалистов фельдшеров со стажем работы от полутора лет до 31 года работают в Кузбасском клиническом кардиологическом диспансере им. академика Л.С.Барбараша. Они трудятся в территориальной поликлинике, в отделении медицинской профилактики и в отделении общей врачебной практики. Самый опытный фельдшер Елена Михайлова – её медицинский стаж более 31 года! Пять молодых фельдшеров – Артём Бастрыгин, Анастасия Волохова, Анна Головченко, Елена Лукьянова и Татьяна Троянова, которым ещё только предстоит заработать большой опыт, воспользовались мерой социальной поддержки как медицинские работники, впервые трудоустроившиеся на терапевтические или педиатрические участки. Сумма «подъёмных» средств составляет 500 тыс. рублей. Татьяна Троянова работает в посёлке Боровой Кемеровского муниципального округа в общей врачебной практике. Она осуществляет приём пациентов наравне с врачом общей практики. Все молодые специалисты пришли на работу в период пандемии. Например, Артёму Бастрыгину довелось поработать с температурящими больными на выездных приёмах, Елене Лукьяновой – в "красной зоне" и в пункте вакцинации, поэтому ей легче мотивировать пациентов на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.
В Кемеровской городской детской клинической больнице № 1 работает фельдшер Татьяна Багаева, у которой более полувека стажа, три десятка по высшей категории. В зоне ее ответственности – 4 детских сада в городе Кемерово, около 450 ребятишек. Татьяна Михайловна – фельдшер на врачебной должности, совмещает работу двух специалистов и прекрасно справляется с обязанностями и медсестры, и фельдшера, и школьного врача.
В Кемеровской клинической районной больнице имени Б.В. Батиевского стержень коллектива фельдшеров также составляют опытные специалисты. Стаж Татьяны Акимовны Ефремовой, заведующей Осиновским фельдшерско-акушерским пунктом - 45 лет. Важной частью своей работы она считает не только лечение пациентов, но и предупреждение болезней. По программе «Земский фельдшер» пришла в 2019 году работать в больницу Марина Алексеевна Соколова. Она трудится фельдшером в Усть-Хмелевском ФАПе, а также проводит выездные приемы в Пещерском ФАПе и в Новоподиково. 44 года работает фельдшером заведующий Верхотомским фельдшерско-акушерским пунктом Людмила Семеновна Павлик. По совместительству она работает еще и фельдшером Солнечного фельдшерско-акушерского пункта. Она проводит качественную лечебную и профилактическую работу. Большое внимание уделяет вопросам профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, а также туберкулеза.
В 2020 году заработали шесть новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П. Курбатова. ФАПы в поселках Бунгур, Подгорный, Северный, Анисимово, Усть-Аскарлы и Баевка открыты в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Всего в настоящее время на территории Новокузнецкого муниципального округа действует 48 ФАПов, в том числе, один передвижной. В новых ФАПах работают Надежда Ли, Анна Маракуша, Павел Водопьянов, Юлия Кондрашова, Татьяна Григорьева, Инна Владимирова. Татьяна Григорьева трудится в ФАПе пос. Усть-Аскарлы уже более 40 лет. Это фельдшер с огромным стажем работы, уважаемый на селе человек. Она вылечила не одно поколение жителей, каждого своего пациента знает в лицо и готова оказать медицинскую помощь в любое время суток. В село Ячменюха, жители которого тоже находятся под ее патронажем, летом выезжает на лодки, зимой – ей в помощь снегоход, а во время паводка добирается до пациентов пос. Загадное на «вахтовке», которую ей предоставляет администрация поселения.
В участковой службе и в отделении неотложной медицинской помощи Кемеровской городской клинической поликлиники №5 им. Л.И.Темерхановой работают 16 фельдшеров. Среди них Владлена Томас, которая с 2015 года трудится в терапевтическом отделении.
«Еще в детстве я решила связать свою судьбу с медициной. Быть фельдшером для меня – это значит, в первую очередь, помогать людям. Всегда хотела работать только в терапии, так как, помогая пациентам с различными заболеваниями, ты и сам не стоишь на месте, постоянно профессионально развиваешься», - поделилась Владлена Владимировна.
В сложный 2021 год в коллектив поликлиники пришла Арина Сергеевна Малахова. С ноября она работает в «красной зоне», в выездной бригаде.
«Работа схожа с обычным приемом, но здесь чувствуешь гораздо больше ответственности. Ведь мы следим за самочувствием коронавирусных пациентов. Конечно, после работы чувствуются напряжение и усталость. Иногда морально очень тяжело - сильно переживаешь за пациентов. Но больше радости от того, что помогаешь людям справиться с новой коронавирусной инфекцией», - делится Арина.
В Топкинской районной больнице трудится 20 фельдшеров, 16 из них - в сельской местности, это заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик. Самые опытные фельдшеры больницы - фельдшер профилактических осмотров Михайловна Елизавета Филимоненко, ее медицинский стаж составляет 54 года и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Малый Корчуган Галина Васильевна Чубукина, медицинский стаж которой составляет 44 года. Пополняется коллектив и молодыми специалистами. Четыре медицинские сестры приняли решение получить профессию фельдшера. Людмила Анатольевна Грабко пришла работать фельдшером в поликлинику, а Елена Константиновна Техсакалиди - фельдшером ФАП с. Топки. Летом 2021г. закончили Кузбасский медицинский колледж по специальности лечебное дело еще две наши медицинские сестры. Олеся Александровна Елькина приступила к обязанностям фельдшера ФАП п. Трещевский, а Наталья Владимировна Демидова осталась на приеме в поликлинике. Все специалисты получили выплаты по действующим на территории Топкинского муниципального округа программам.
В штате Тяжинской районной больницы работает 65 фельдшеров, среди которых и специалисты, пришедшие на работу в прошлом году. В ФАП с.Новоподзорново по программе «Земский фельдшер» приехал фельдшер из Красноярского края Людмила Григорьевна Бабик, у которой 24 года медицинского стажа. А в отделение скорой медицинской помощи для прохождения альтернативной гражданской службы принят фельдшер Ян Юрьевич Мишин. В 2022 году в ФАП в с.Новомарьинка принят выпускник Кузбасского медицинского колледжа Александр Викторович Новиков. Молодой специалист при трудоустройстве воспользовался правом на выплаты как дефицитный специалист и по программе «Земский фельдшер».
В Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров имени святой великомученицы Варвары трудятся 79 фельдшеров, из которых 37 человек работают в отделениях скорой медицинской помощи, остальные ведут прием в детских и взрослых поликлиниках центра. Фельдшерский состав постоянно пополняется молодыми специалистами, чему немало способствуют различные меры поддержки сотрудников. Так, по программам «Земский фельдшер» и «Средний медицинский персонал выездных бригад СМП» материальную поддержку в 2021 году в размере 500 тысяч и 1 миллиона рублей получили 4 сотрудника. Среди них выпускница Ленинск-Кузнецкого филиала Кузбасского медицинского колледжа Мария Власенко, которая с 2021 года работает в отделении скорой медицинской помощи г. Полысаево.
«О том, что хочу работать именно здесь, я задумалась, еще проходя практику во время учебы в колледже, — рассказала Мария. — Это очень интересно и одновременно сложно. Как выяснилось, как бы хорошо ты ни знал теорию – на практике, как правило, все происходит по-другому, именно во время работы приходит полное осознание того, что мы должны делать, до автоматизма оттачиваются навыки. Конечно, очень поддерживают и делятся опытом старшие коллеги».
С начала пандемии новой коронавирусной инфекции колоссальная нагрузка легла на плечи участковых фельдшеров поликлиники. Мария Зырянова и Наталья Удовикина с ноября 2020 года ведут прием в «красной зоне». В периоды подъема заболеваемости специалисты принимают в день до 70 человек.
«Нам пришлось столкнуться с тем, о чем раньше не знали, поэтому в короткий срок мы должны были перестроиться на новые подходы к диагностике и лечению нового для нас заболевания, — делится Наталья Удовикина. — Самое сложное — непредсказуемость его течения: оно может пройти легко, а может осложниться, и тогда, конечно, очень переживаешь, наблюдаешь пациентов на дому или даже направляешь в стационар. Каждый тяжелый случай пропускаешь через себя».
«В период пандемии пациенты настолько волнуются, что иногда сами себе ставят диагнозы — зачастую неверные, а наша задача, как в детективе, найти истину. Когда это получается и пациент выздоравливает, понимаешь, что работаешь не зря», — рассказывает Мария Зырянова.
Елизавета Подобреева — фельдшер неотложной помощи, с 2018 года она выезжает на дом к пациентам, в день обслуживая до 25 вызовов.
«Пациенты, конечно, тяжелые, — рассказывает Елизавета, — это те, кто не может по состоянию здоровья прийти на прием в поликлинику. От меня требуется поставить предварительный диагноз и назначить лечение. И когда в очередной раз встречает выздоравливающий пациент с благодарной улыбкой, я понимаю, что, действительно, нужна и в моей работе есть смысл!». Сейчас Елизавета также выполняет экспресс-тесты на выявление COVID-19. В 2021 году она была награждена нагрудным знаком «За вклад в борьбу с COVID-19 в Кузбассе».
В Новокузнецкой городской клинической больнице №29 имени А.А. Луцика в настоящее время работают 79 фельдшеров: 51 - на здравпунктах цехов ЕВРАЗ ЗСМК, 4 - на здравпунктах учебных заведений, 24 - в поликлиниках на самостоятельном приеме. Стаж работы самого опытного фельдшера 39 лет. Это Любовь Николаевна Захарова – фельдшер кабинета врача-офтальмолога поликлиники №2 НГКБ №29. Чуть меньше трех десятков лет проработали в больнице №29 фельдшер здравпункта Кузнецкого индустриального техникума Вероника Николаевна Лепская (ее трудовой стаж 29 лет) и фельдшер самостоятельного приема терапевтического отделения поликлиники №4 Ирина Михайловна Михайлова (ее стаж работы 27 лет). В 2021 году пришла в Новокузнецкую городскую клиническую больницу №29 имени А.А. Луцика Яна Юрьевна Воронина – самый молодой на сегодняшний день фельдшер, она работает в терапевтическом отделении поликлиники №1.
В Новокузнецком наркологическом диспансере на сегодняшний день трудятся 12 фельдшеров, среди них 8 – фельдшеры-наркологи и 4 фельдшеры-лаборанты. Основной фельдшерский состав работает в детско-подростковом наркологическом диспансерном отделении. Значимое место в профилактической работе наркодиспансера занимает профилактика зависимостей от ПАВ среди учащихся школ, училищ, техникумов, интернатов, фельдшеры читают лекции в учебных заведениях, проводят круглые столы, принимают участие в родительских собраниях. Фельдшеры-наркологи Елена Викторовна Скворцова и Наталья Михайловна Сергеева работают в диспансере с момента его основания в 1986 году. В химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера, которая обслуживает население Новокузнецка и юга Кузбасса, работает 4 фельдшера –лаборанта: Анастасия Геннадьевна Когай, Екатерина Сергеевна Козымаева, Елена Юрьевна Мушкачёва, Дарья Александровна Пидченко. На современном оборудовании фельдшерами- лаборантами ежедневно проводится до 100 высокотехнологических химико-токсикологические исследований биоматериалов на предмет наличия в организме наркотических средств, психотропных и других токсических веществ и их метаболитов.
45 фельдшеров работают в Киселевской городской больнице трудятся, 15 фельдшеров работают более 20 лет. Стаж самого молодого фельдшера менее года - у Ирины Викторовны Завьяловой, ей 23 года. Она родом из Киселевска. По окончании медицинского колледжа пришла работать в поликлинику №5, где проходила практику. Прабабушка Ирины работала медицинской сестрой. И Ирина Викторовна с детства мечтала лечить людей. Теперь ее меча сбылась. По программе «Земский фельдшер» Ирина получит 500 тыс. рублей, которые планирует потратить на приобретение собственного жилья.
Для справки
Всего в 2021 году выплаты, предусмотренные различными мерами социальной поддержки, получили 178 трудоустроившихся в медицинские организации Кузбасса фельдшеров, 56 из них - по нескольким программам.
Многие из работающих в медорганизациях региона фельдшеров – выпускники Кузбасского медицинского колледжа.
Ежегодно по специальности «Лечебное дело» в колледже обучается более 800 студентов. Подготовка проводится в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования. Весь учебный процесс ориентируется на потребности регионального здравоохранения. Ввиду высокой востребованности специалистов среднего медицинского звена число бюджетных мест ежегодно растет, так в 2021 году на первый курс специальности «Лечебное дело» принято 365 человек, что на 54% больше показателя 2019 года.
В 2021 году выпускниками колледжа и его филиалов стали 205 фельдшеров. Показатель их трудоустройства составляет более 82%, подавляющее большинство трудятся в государственных медицинских организациях.