Страничка профилактики: как поддержать здоровье ребёнка весной
Иммунная система - это невероятно сложная, но целесообразная система. Ее формирование зависит от многих факторов, которые в свою очередь подвластны и неподвластны контролю со стороны человека. Состояние иммунитета преимущественно определяется генетической предрасположенностью и образом жизни человека и лишь частично зависит от приема определенных препаратов и медикаментов.
Иммунитет ребенка еще не до конца сформирован и будет ли чадо часто подвержено сезонным заболеваниям гриппом и ОРВИ зависит от родительского подхода к укреплению иммунитета.
В период авитаминоза необходимо ввести в рацион питания ребенка такие полезные в весеннее-зимнее время года продукты, как мед, лимон и прочие цитрусовые, малина, калина, смородина и другие витаминосодержащие ягодные заготовки, имбирь, лук, чеснок,свекла, тыква, шиповник. Растущий организм необходимо обеспечивать достаточным количеством питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода). В рационе должны присутствовать молочные продукты – это молоко, кефир, творог, а также должны быть мясо, рыба, каши, овощи и фрукты. Для нормальной работы щитовидной железы в питании школьника должны быть йодированная соль и морские продукты, содержащие йод.
Обращайте внимание на качество продуктов (их свежесть, наличие искусственных добавок). Употребление некипяченой водопроводной воды должно быть исключено из рациона.
Очень важно соблюдать режим питания. Школьникам рекомендуется 4-х разовое питание. Не допустимы перерывы в питании более 7 часов. Иначе это приведет к ослаблению внимания, вялости, что скажется на учебе. Кроме того, после длительного перерыва в еде, ребенок, сильно проголодавшись, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку.
Следует помнить, что прием иммуностимулирующих препаратов небходимо согласовать с врачом педиатром. Знайте, что прием препаратов подобного рода окажется совершенно бесполезным, если данный профилактический метод будет единственным, а все остальные будут проигнорированы. Никакая волшебная таблетка не поможет ребенку устоять перед вирусом, если он будет открыто контактировать с больными, постоянно пребывать в душном помещении, мало гулять на свежем воздухе, не употреблять в пищу витамины и т.д.
Прием витаминных комплексов эффективен в грамотном сочетании с другими средствами иммунопрофилактики. Укреплять организм ребенка таблетированными витаминами необходимо круглый год. В период с января по апрель организм ощущает наибольший дефицит в витаминах и микроэлементах Необходимо понимать, что при всем разнообразии рациона, не всегда наш организм получает все необходимые вещества, в чем он испытывает недостаток, поможет установить ваш педиатр. В любом случае в сезон простудных заболеваний актуальным будет прием витамина С, как незаменимого иммуномодулятора и антиоксиданта.
При любой погоде и в любое время года по возможности не ограничивайте ребенка в пребывании на свежем воздухе. Прогулки по морозу принесут больше пользы, чем поездки в общественном транспорте. Следите за тем, чтобы школьник был одет в соответствии с погодой, чтобы одежда не промокала, и чтобы вспотевший ребенок не находился на улице. Не ограничивайте активность малыша - пусть дает выход энергии как просто на улице, так и на спортивных занятиях, которые, несомненно, укрепляют общее здоровье организма.
-
Помогут повысить иммунитет и избежать заболеваний:
- Двигательная активность -ученики младших и средних классов должны проходить не менее 5 км в день.
- Свежий воздух - минимум 1,5 часа в день должно быть отведено проулкам. В выходные - не менее 3 часов.
- Здоровый сон - не менее 9 - 10 часов полноценного ночного сна ежедневно.
- Усиленное питание - работу мозга стимулируют белки, для иммунитета и пищеварения полезны овощи и фрукты.
- Режим дня - чёткий распорядок помогает предотвратить утомление и удержать внимание ребёнка.
- Поддержка родителей - приказы, окрики, наказания только ухудшат эмоциональное состояние ребёнка. Проявите максимум внимания и терпения к своему ребенку.