Страничка профилактики: депрессия
Депрессию называют чумой 21 века, от неё страдает более 300 миллионов человек по планете. По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно из-за депрессии около 800 000 человек погибают в результате самоубийства. Однако, статистика не способна заглянуть в душу каждого, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод.
Основные факты
Депрессия - это не просто плохое настроение. Человеку свойственно испытывать так называемые отрицательные чувства и эмоции, - грусть, уныние, подавленность, скорбь, печаль. Это совершенно нормально для здоровой психики. При депрессии состояние подавленности может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, в случаях затяжных депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии - это отсутствие надежды, будущего.
Депрессия- это самая настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. В результате депрессии нарушаются биохимические процессы, происходящие в организме, уменьшается уровень медиаторов, которые и передают информацию между нервными клетками мозга - нейронами. У женщин депрессии возникают в два раза чаще, чем у мужчин.
Типы и симптомы
Во всех странах людям, страдающим депрессией, часто ставится неправильный диагноз. Депрессия может серьезно нарушить здоровье, особенно, если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести, депрессивный эпизод может быть квалифицирован как легкий, умеренный или тяжелый.
Выделяет три основных признака депрессии: ослабление двигательной активности (акинезия), полной безучастностью ко всему (абулия) и сниженным настроением (апатия).
Депрессия начинается со слова "не хочешь". Не хочешь заниматься работой (иногда - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Далее на слово "не хочешь" накладывается более тяжелая составляющая - "не можешь". И, действительно, не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний.
Основная причина депрессии - это стрессы (психогенная депрессия). К депрессии могут привести различные ситуации, - начиная от самых тяжелых (смерть близкого человека или потеря работы) и заканчивая повседневными мелочами (конфликты с близкими, коллегами, начальством, одиночество, несбывшиеся мечты, личные проблемы).
У 2-4% людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия (эндогенная депрессия). Это такое же хроническое заболевание, как туберкулез или гипертония, только вызывает оно не физические, а душевные страдания. Достаточно распространенной формой депрессии являются сезонные-аффективные расстройства (САР), возникающие в осеннее-зимний период.
Нередко депрессия является спутником некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или рака. Многие из нас вовсе не подозревают о том, что больны депрессией, поскольку она часто маскируется под какой-либо телесный недуг, и человек всю жизнь жалуется на сердце, а причина кроется в совсем другом. Такие депрессии называются маскированными.
Существует разновидность депрессии, которая носит название дистимия. При дистимии симптомы депрессии выражены не так ярко, просто человек живет, словно по инерции, годами варясь в безвкусном бульоне повседневности, без радости, как автомат, постепенно привыкая к этому состоянию, считая его нормой. На самом деле это тоже депрессия.
Профилактика депрессии и варианты лечения
Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов.
Несмотря на то, что у каждого своя депрессия - верно одно, - депрессия разрушает нашу жизнь, делая ее невыносимой. Она может привести к потере работы, семьи, друзей, ожирению, алкоголизму. Но, самое главное, что она может отнять - это жизнь. Обычно мышление при депрессии сильно искажено - оно становится негативным, и человек не видит выхода, он слишком устал, чтобы продолжать жить. И это не просто слова, - от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают именно больные депрессией. По некоторым прогнозам в 21 веке именно депрессия будет убийцей №1.
И, как это не прискорбно, на сегодняшний день от депрессии не изобрели средств, которые действуют мгновенно. Выход из депрессии - это действительно ВЫ-ХОД. И он действительно подразумевает движение, действие, усилие.
Способов победить стресс великое множество. Самое главное - снять напряжение. Выпустить пар, притупить внутреннюю боль. Здесь поможет спорт, любая активная деятельность. Прогулки, тренажеры, плавание, бег трусцой, велосипед, аэробика. Можно с полной уверенностью утверждать, что бег и физические упражнения - это хороший способ лечения, который помогает всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести).
Еще есть метод, который может вывести человека даже из самой глубокой депрессии в течение нескольких часов - депривация (лишение сна). Он, также как и голодание, практикуется в некоторых психиатрических заведениях, а биохимические механизмы обоих методик, связанные с дефицитом углекислого газа в крови, схожи.
Довольно эффективным методом лечения депрессии является выплеск эмоций. Отрицательные эмоции в цивилизованном обществе не принято выражать открыто. Как часто бывает, в то время, когда внутри клокочет гнев и обида, нам приходится сдерживать эмоции, натягивая на лицо, подходящую к этому случаю, маску. В этом мире ничто не исчезает бесследно, так что подавленные эмоции обязательно уйдут в подсознание и там продолжат свое разрушительное воздействие.
Регулярная релаксация помогает в лечении депрессии, т.к. меняет химию организма, а глубокие стадии расслабления заставляют мозг выделять эндофрины, поднимающие настроение. Более глубокая релаксация - сон. Сон - это жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Сон восстанавливает и физическую активность человека, и психологическое равновесие.
Эффективные подходы по профилактике депрессии, способствующие уменьшению депрессивных проявлений, направлены на обучение позитивному мышлению как детей и подростков, так и родителей детей с поведенческими проблемами.
Лечение депрессии антидепрессантами - препаратами, облегчающими или предотвращающими депрессию, проводит врач под своим постоянным контролем. Они способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. Препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией.
Несмотря на то, что известны эффективные виды лечения депрессии, такое лечение получают менее половины страдающих от нее людей в мире. Препятствия для получения лечения включают нехватку подготовленных медицинских и социальных кадров, а так же неточную оценку.
При надлежащем уходе, психосоциальной поддержке и медикаментозном лечении десятки миллионов людей с психическими расстройствами, включая депрессию, могут жить нормальной жизнью, даже в условиях ограниченных ресурсов.
Материал подготовлен специалистами отделения медицинской профилактики ГБУЗ КО "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины".иллюстрация: http://www.who.int/