Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

25-летие Областного центра охраны здоровья шахтёров

Областному клиническому центру охраны здоровья шахтеров исполнилось 25 лет.

Центр охраны здоровья шахтеров является крупнейшим в России лечебным, научным и учебным медицинским учреждением, где воплощается передовой отечественный и зарубежный опыт работы по снижению заболеваемости среди жителей угледобывающих регионов.

В 1988 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве крупного больничного комплекса. Он был возведен за счет реализации сверхплановых кузнецких углей. Именно поэтому шахтеры и шахтерские семьи - пациенты центра.

В сентябре 1993 года, больница приняла первых пациентов, а в январе 1994 года была проведена первая операция. Больничный комплекс был переименован в Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров (ГНКЦОЗШ).

С 1993 года возглавляет центр Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Ваграм Ваганович Агаджанян. Под его руководством происходило становление и развитие этого крупнейшего многопрофильного учреждения.

Центр пережил несколько реорганизаций: ГНКЦОЗШ был преобразован в ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» Минэнерго РФ (ФГЛПУ НКЦОЗШ) с целью создания головного учреждения для централизации и расширения специализированной медицинской помощи работникам угольных предприятий Кузбасса и членам их семей, а в 2015 г. – в ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров».

За 25 лет пролечено 400 тысяч пациентов, выполнено 150 тысяч операций, в том числе 12 тысяч операций по высоким технологиям, зарегистрировано более 6 млн. посещений в поликлиниках центра, из них свыше 2 млн. шахтеров и 1,9 млн. детей, медицинскую помощь получили свыше 4 тысяч ветеранов и пожилых людей, 5 тысяч пенсионеров-шахтеров, 10 тысяч детей.

Центр постоянно активно развивается и расширяется, что повышает его конкурентоспособность, выделяет среди других клиник и привлекает пациентов из различных регионов Западной и Восточной Сибири.

В структуре центра 26 клинических отделений на 440 коек, 6 диагностических отделений, поликлиники для взрослых и детей на 1 тысячу посещений, профпатологический центр, центр амбулаторной хирургии, бригады медицинской эвакуации областного центра медицины катастроф (отделение медицинской эвакуации), патологоанатомическое отделение, отделение скорой медицинской помощи.

В центре работают свыше 1400 сотрудников, из них 200 врачей (12 докторов (1 академик РАЕН, 3 имеют научное звание профессора, 6 – члены-корреспонденты РАЕН) и 28 кандидатов медицинских наук), 610 медицинских сестер, 50 специалистов с высшим техническим образованием, 40 сотрудников младшего медицинского персонала, 591 занимают прочие должности. Почетное звание «Заслуженный врач РФ» имеют 10 врачей, «Отличник здравоохранения» – 19 сотрудников.

За 25 лет работы центра в его стенах сложилось много добрых традиций, в том числе традиция семейственности в общем деле служения медицине, которая передается из поколения в поколение. Всего в центре работают представители 26 трудовых династий, 12 из которых медицинские.

Для подготовки медицинских кадров на базе центра были подготовлены и защищены 13 докторских и 76 кандидатских диссертаций, опубликовано 7 монографий, свыше 4,5 тысяч научных работ, получено 142 Патента РФ, организована и проведена 21 Всероссийская научно-практическая конференция, разработаны и внедрены инновационные технологии, работают кафедры последипломного образования «Интегративной травматологии» и «Профпатологии» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Достоянием центра является научно-практический журнал «Политравма», который издается с 2006 года на русском и английском языках, включен в Перечень изданий ВАК, российские и международные базы данных.

К 25-летию центра приурочена Всероссийская научно-практическая конференция «Многопрофильная больница: проблемы и решения», открывшаяся 25 мая. В открытии конференции и торжественных мероприятиях принял участие Игорь Колесников, главный Федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе; и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев; Евгений Косяненко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Седьмого созыва.

За заслуги в развитии здравоохранения Кузбасса, высокий профессионализм в оказании медицинской помощи населению области и в связи с празднованием 25-летия со дня образования медицинской организации коллектив Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени. Врачи и сотрудники центра также были отмечены областными наградами.

Всероссийская научно-практическая конференция объединила более 350 представителей передовых клиник и медицинских учреждений страны и СНГ. В числе участников конференции –академики и член-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты медицинских наук, организаторы здравоохранения и практикующие врачи различных медицинских специальностей, а также молодые специалисты.

Междисциплинарная программа форума отражает современный комплексный подход к медицине: обсуждаются проблемы лечения тяжелых травматических повреждений, хирургических инфекций, заболеваний опорно-двигательного аппарата, современных медицинских технологий в акушерстве и гинекологии, профессиональной патологии шахтеров, новых методов диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний взрослого и детского населения с учетом интеграции специалистов – травматологов,  хирургов, реаниматологов,  акушеров-гинекологов, терапевтов, представителей восстановительной медицины, реабилитологов и др., представителей фундаментальных медицинских наук – патофизиологов, фармакологов, иммунологов. 

В рамках юбилейных мероприятий также состоялось знакомство с клиниками хирургического и терапевтического профилей Областного клинического центра охраны здоровья шахтёров и открытие фонтана «Сестра милосердия», расположенного в садово-парковой зоне центра.


За дополнительной информацией обращаться: пресс-служба ГАУЗ КО ОКЦОЗШ: Кулагина Мария Романовна +7 (384-56) 9-55-34;
pressa@gnkc.kuzbass.net
Фото: mine-med.ru

Поделиться