Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Табак-угроза для развития

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В 2017 году он  пройдет под лозунгом "Табак – угроза для развития».

Как сообщает сайт  www.rosminzdrav.ru, Министерство Здравоохранения Российской Федерации ежегодно отмечает этот день и активно поддерживает инициативы Всемирной организации здравоохранения, направленные на снижение уровня потребления табачной продукции.

31 мая 2017 года  Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Представительством Всемирной организацией здравоохранения в Российской Федерации организует пресс-конференцию, посвященную мерам борьбы с табаком в России, которая пройдет на площадке ИА ТАСС. Кроме того, запланирована презентация результатов Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), который был проведен в России во второй раз, а также мер, принимаемых Минздравом России для снижения уровня потребления табака среди населения. 

Напомним, что в городах и районах Кемеровской области работают 47 кабинетов по отказу от курения и лечению табачной зависимости, проводится индивидуальное профилактическое консультирование курящих пациентов в кабинетах медицинской профилактики. Медики помогают пациентам избавиться от табачной зависимости  на базе Центров здоровья, поликлиник городов области, а также в районных больницах. Пациенты с  тяжелой степенью никотиновой зависимости направляются  в наркологические диспансеры, где организовано лечение.

За бесплатной  медицинской помощью по отказу от курения  можно обратиться, если не удалось самостоятельно бросить курить, имеются хронические заболевания, которые могут перейти в стадию обострения такие как  обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, заболевания сердца и сосудов, артериальная гипертония и др. Врач кабинета назначит никотинзамещающую терапию, препараты, позволяющие бороться с симптомами, возникающими при отмене никотина: раздражительность, беспокойство и др., проведёт лечение сопутствующих заболеваний.  Чтобы вредные вещества табачного дыма быстрее выводились из организма, врач назначит дыхательную гимнастику и физические упражнения. В процессе лечения уделяется внимание психологической помощи: создание стойкой мотивации к отказу от курения, борьба со стрессом в повседневной жизни. 

В кабинет по отказу от курения пациентов направляет участковый врач-терапвет по результатам диспансеризации, кроме того, можно обратиться за помощью в лечении табачной зависимости самостоятельно.  

Пациентам по показаниям для первичной консультации рекомендовано обращаться в кабинет медицинской помощи при отказе от курения по месту жительства или на бесплатную горячую линию по телефону: 8-800-200-0-200.

 Справочно: В 2016 году кабинеты отказа от курения     посетили 7тыс. 948 кузбассовцев, отказались от курения табака 931 человек, в школах отказа от курения обучены 3 тыс. 950 человек.

В 2016 году на базе Кемеровского государственного медицинского университета подготовлено 14  медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи при отказе от курения и лечению табачной зависимости.

Поделиться