Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новое изобретение кузбасских учёных может использоваться в детской кардиохирургии!

Ученые-анестезиологи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) разработали новую методику снижения патологического воздействия на организм во время кардиохирургических операций у детей.

Запатентован «Способ вакуумной ультрафильтрации перфузата экстракорпорального контура у детей с реинфузией крови».

Авторы патента – Евгений Григорьев, д.м.н., профессор РАН, Дмитрий Шукевич, д.м.н., заведующий лабораторией анестезиологии-реаниматологии и патофизиологии критических состояний, научные сотрудники лаборатории анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Борисенко, Артем Ивкин, Роман Корнелюк.

Врачи и ученые НИИ КПССЗ уже несколько лет занимаются изучением воздействия искусственного кровообращения при выполнении сложных операций на организм ребенка и его психику, ищут способы позволяющие уменьшить негативные последствия и улучшить результаты. Методику так называемой "бескровной перфузии" - оперативном лечении врожденных пороков сердца у детей без переливания донорской крови - внедрили в практику НИИ КПССЗ первыми в России и применяют теперь в подавляющем большинстве случаев оперативных вмешательств у пациентов детского возраста.

Новый патент расширяет возможности методики искусственного кровообращения и делает ее безопасной как у новорожденных, так и у детей раннего возраста.

«Обеспечить безопасность пациента во время хирургического вмешательства - наша основная задача. И здесь важно не только провести эффективную анестезию, но и поддержать все жизненно важные функции организма ребенка. Во время операций с применением искусственного кровообращения у детей проводится введение в кровоток различных лекарственных растворов определённого объёма и концентрации, чтобы предотвратить возможные патологические изменения волемического статуса и сохранить постоянство электролитного баланса, что позволяет поддерживать уровень гемоглобина на безопасном уровне. Также выполняется сборка и подготовка экстракорпорального контура по специально разработанной методике. После завершения искусственного кровообращения проводится реинфузия крови - эта процедура предполагает сбор и обратное вливание собственной крови больного. Мы нашли техническое решение, с помощью которого возможно после завершения искусственного кровообращения проводить концентрацию перфузата экстракорпорального контура и полностью, буквально до последней капли, возвращать кровь в организм ребенка. Таким образом, удается достичь более высокого уровня гемоглобина у детей и полностью исключить в дальнейшем проведение переливания крови. Кроме того, сокращается время оперативного вмешательства, что положительно сказывается на состоянии ребенка. Иными словами, это изобретение открывает новые возможности искусственного кровообращения у детей что по сути является революцией в технологии кровесбережения», - отмечает Дмитрий Борисенко, руководитель детской реанимации НИИ КПССЗ, анестезиолог-реаниматолог.

Новое изобретение может использоваться в детской кардиохирургии для повышения качества оперативных вмешательств без каких-либо возрастных ограничений. Предлагаемый способ апробирован у 50 детей, его реализация позволяет улучшить результаты хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей путем сохранения собственной крови ребенка, что позволяет профилактировать послеоперационную анемию и системный воспалительный процесс, а также полностью исключить использование компонентов донорской крови.

Поделиться