Колоректальный рак — в пятерке самых распространенных и опасных онкологических заболеваний
15.08.2022
Перейти к списку всех новостей
Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев и более 500 тысяч смертей от этой опухоли. Причем, чаще всего колоректальный рак встречается в наиболее развитых и благополучных странах мира, отчего получил название «болезнь цивилизации». О причинах, симптомах, диагностике и профилактике этого онкологического заболевания – разговор с Алексеем Станиславовичем Животовским, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением абдоминальной и торакальной онкологии Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта.
- Алексей Станиславович, если посмотреть на отчет Всемирной организации здравоохранения, то видно, что колоректальный рак за последние десятилетия «пробивается» в тройку лидеров среди онкологических заболеваний: впереди него только рак легкого, молочной и предстательной желез. А уж по темпу прироста за 10-15 лет он оставляет позади и их. Причем, в большинстве своем КРР поражает жителей стран с высоким уровнем жизни. Отчего так происходит?
– Есть несколько факторов. Один из них – это питание современного человека. Мы потребляем большое количество жареного красного мяса, рафинированных углеводов, полуфабрикатов, фаст-фуда, и очень мало клетчатки, овощей, кисломолочных продуктов. Это может провоцировать появление канцерогенных веществ, которые и вызывают рак. Второе – мы крайне мало двигаемся: у нас сидячая работа, мало времени на прогулки и занятия спортом. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни провоцируют запоры и тем самым усиливают скопление канцерогенов в кишечнике. Доказано, кстати, что избыточная масса тела и ожирение могут ускорять развитие рака. Еще один вероятный фактор – периодическое употребление антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору. И – самое главное – на фоне всех этих повышенных рисков люди крайне редко проходят скрининг на выявление онкологических заболеваний ЖКТ.
- Получается, жители благополучных стран просто едят не самую полезную еду и не ходят пешком?
– И дольше живут. Не забывайте, что рак – это болезнь пожилых людей. Большинство случаев заболеваемости приходится на возраст более 60 лет – со временем в организме накапливаются молекулярные изменения, которые провоцируют формирование злокачественных образований, а иммунная система ослабевает, теряя способность находить и уничтожать мутирующие клетки.
– Чем объясняется такая высокая летальность при колоректальном раке?
– Он очень поздно дает о себе знать. В кишечнике мало болевых рецепторов, поэтому клинические симптомы появляются только тогда, когда опухоль мешает нормальному функционированию организма – человек замечает кровь, слизь в стуле, начинаются проблемы с опорожнением кишечника вплоть до непроходимости, боли, сильная слабость, недомогание. На ранних стадиях колоректальный рак себя никак не проявляет, а эффективность лечения любого онкозаболевания на 3-4 стадии, увы, куда ниже, чем на 1-2. Конечно, в последние годы произошел колоссальный прогресс: врачам-онкологам удается в разы уменьшать размеры опухоли предоперационной лекарственной и лучевой терапиями и поэтому площадь поражения кишечника сокращается. На смену полостным операциям все чаще приходят малоинвазивные. Мы стараемся сохранить целостности кишечника и не выводить постоянные калостомы, чтобы не снижать качество жизни пациента. Но это все равно тяжелый процесс, которого можно избежать, если вовремя обнаружить заболевание.
– А есть ли методы диагностики, которые помогают врачам обнаружить колоректальный рак на ранней стадии?
– Разумеется. И даже куда раньше: на стадии предрака. В этом врачам помогает колоноскопия. Во время данного обследования мы можем выявить и удалить предвестники онкологического процесса - полипы, которые сначала перерождаются в доброкачественные опухоли, а уже потом – в злокачественные. Процесс перерождения занимает не год и не два, а гораздо дольше. Поэтому если проходить этот скрининг в положенные сроки, то риск возникновения рака можно значительно уменьшить.
– Как часто и в каком возрасте необходимо проходить колоноскопию?
– Считается, что и мужчины, и женщины должны проходить ее один раз в пять лет после достижения 50-летнего возраста, но в некоторых странах мира рекомендуют начинать с 45, а то и с 40 лет. Дело в том, что колоректальный рак все-таки молодеет, и если раньше 40-летние пациенты с этой опухолью встречались крайне редко, то сейчас их, к сожалению, все больше.
– Давайте скажем прямо, что подобные методы диагностики вызывают страх из-за очень неприятных ощущений во время проведения и из-за своеобразной табуированности всего, что связано с кишечником. Более того, подготовка к колоноскопии, в отличие от других онкоскринингов, весьма длительна и серьезна. Есть ли альтернатива этому обследованию? Насколько информативен, например, анализ кала на скрытую кровь?
– Кровь в кале будет выявляться только тогда, когда онкологический процесс уже достигает поздней стадии. А наша задача все же – найти полип, удалить его и предотвратить тем самым рак. Поэтому пока альтернативы колоноскопии наука не придумала – это обследование входит в золотой стандарт ранней онкодиагностики. Тем более, что сейчас можно провести его под наркозом. Особенно важно проходить колоноскопию тем, кто наследственно предрасположен к колоректальному раку.
– То есть, если перестроить свой рацион питания: убрать жареное мясо, колбасы, добавить овощей, круп, больше двигаться и в положенное время проходить колоноскопию, можно значительно снизить риск возникновения колоректального рака?
– Да. Это онкологическое заболевание является одним из немногих, чье развитие можно если не предотвратить полностью, то хотя бы держать под контролем. Конечно, это требует дополнительных усилий от человека: должно войти в привычку правильно питаться, вести активный образ жизни, вовремя проходить все необходимые обследования. Но наше здоровье – это залог долгой, интересной, насыщенной жизни.
- Алексей Станиславович, если посмотреть на отчет Всемирной организации здравоохранения, то видно, что колоректальный рак за последние десятилетия «пробивается» в тройку лидеров среди онкологических заболеваний: впереди него только рак легкого, молочной и предстательной желез. А уж по темпу прироста за 10-15 лет он оставляет позади и их. Причем, в большинстве своем КРР поражает жителей стран с высоким уровнем жизни. Отчего так происходит?
– Есть несколько факторов. Один из них – это питание современного человека. Мы потребляем большое количество жареного красного мяса, рафинированных углеводов, полуфабрикатов, фаст-фуда, и очень мало клетчатки, овощей, кисломолочных продуктов. Это может провоцировать появление канцерогенных веществ, которые и вызывают рак. Второе – мы крайне мало двигаемся: у нас сидячая работа, мало времени на прогулки и занятия спортом. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни провоцируют запоры и тем самым усиливают скопление канцерогенов в кишечнике. Доказано, кстати, что избыточная масса тела и ожирение могут ускорять развитие рака. Еще один вероятный фактор – периодическое употребление антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору. И – самое главное – на фоне всех этих повышенных рисков люди крайне редко проходят скрининг на выявление онкологических заболеваний ЖКТ.
- Получается, жители благополучных стран просто едят не самую полезную еду и не ходят пешком?
– И дольше живут. Не забывайте, что рак – это болезнь пожилых людей. Большинство случаев заболеваемости приходится на возраст более 60 лет – со временем в организме накапливаются молекулярные изменения, которые провоцируют формирование злокачественных образований, а иммунная система ослабевает, теряя способность находить и уничтожать мутирующие клетки.
– Чем объясняется такая высокая летальность при колоректальном раке?
– Он очень поздно дает о себе знать. В кишечнике мало болевых рецепторов, поэтому клинические симптомы появляются только тогда, когда опухоль мешает нормальному функционированию организма – человек замечает кровь, слизь в стуле, начинаются проблемы с опорожнением кишечника вплоть до непроходимости, боли, сильная слабость, недомогание. На ранних стадиях колоректальный рак себя никак не проявляет, а эффективность лечения любого онкозаболевания на 3-4 стадии, увы, куда ниже, чем на 1-2. Конечно, в последние годы произошел колоссальный прогресс: врачам-онкологам удается в разы уменьшать размеры опухоли предоперационной лекарственной и лучевой терапиями и поэтому площадь поражения кишечника сокращается. На смену полостным операциям все чаще приходят малоинвазивные. Мы стараемся сохранить целостности кишечника и не выводить постоянные калостомы, чтобы не снижать качество жизни пациента. Но это все равно тяжелый процесс, которого можно избежать, если вовремя обнаружить заболевание.
– А есть ли методы диагностики, которые помогают врачам обнаружить колоректальный рак на ранней стадии?
– Разумеется. И даже куда раньше: на стадии предрака. В этом врачам помогает колоноскопия. Во время данного обследования мы можем выявить и удалить предвестники онкологического процесса - полипы, которые сначала перерождаются в доброкачественные опухоли, а уже потом – в злокачественные. Процесс перерождения занимает не год и не два, а гораздо дольше. Поэтому если проходить этот скрининг в положенные сроки, то риск возникновения рака можно значительно уменьшить.
– Как часто и в каком возрасте необходимо проходить колоноскопию?
– Считается, что и мужчины, и женщины должны проходить ее один раз в пять лет после достижения 50-летнего возраста, но в некоторых странах мира рекомендуют начинать с 45, а то и с 40 лет. Дело в том, что колоректальный рак все-таки молодеет, и если раньше 40-летние пациенты с этой опухолью встречались крайне редко, то сейчас их, к сожалению, все больше.
– Давайте скажем прямо, что подобные методы диагностики вызывают страх из-за очень неприятных ощущений во время проведения и из-за своеобразной табуированности всего, что связано с кишечником. Более того, подготовка к колоноскопии, в отличие от других онкоскринингов, весьма длительна и серьезна. Есть ли альтернатива этому обследованию? Насколько информативен, например, анализ кала на скрытую кровь?
– Кровь в кале будет выявляться только тогда, когда онкологический процесс уже достигает поздней стадии. А наша задача все же – найти полип, удалить его и предотвратить тем самым рак. Поэтому пока альтернативы колоноскопии наука не придумала – это обследование входит в золотой стандарт ранней онкодиагностики. Тем более, что сейчас можно провести его под наркозом. Особенно важно проходить колоноскопию тем, кто наследственно предрасположен к колоректальному раку.
– То есть, если перестроить свой рацион питания: убрать жареное мясо, колбасы, добавить овощей, круп, больше двигаться и в положенное время проходить колоноскопию, можно значительно снизить риск возникновения колоректального рака?
– Да. Это онкологическое заболевание является одним из немногих, чье развитие можно если не предотвратить полностью, то хотя бы держать под контролем. Конечно, это требует дополнительных усилий от человека: должно войти в привычку правильно питаться, вести активный образ жизни, вовремя проходить все необходимые обследования. Но наше здоровье – это залог долгой, интересной, насыщенной жизни.