Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Страничка профилактики: первая помощь при укусах насекомых

Когда лето радует теплыми днями, многие семьи с детьми отправляются на природу. Не стоит забывать об опасностях, которые могут подстерегать любителей дачного и загородного отдыха. Например, укусы насекомых могут вызывать не только покраснение кожи и неприятный зуд, но и выраженные аллергические реакции.

Пчелы не являются «естественно агрессивными» — они кусают только тогда, когда ощущают беспокойство или потревожено их гнездо. Осы же и шершни агрессивны от природы, особенно осенью, когда их пищевые запасы истощаются.

При местной аллергической реакции отек и гиперемия быстро распространяются вокруг места укуса, нарастая и достигая максимума в течение 3-4 часов, иногда суток, сопровождаясь сильным зудом. Обычно гиперемия быстро исчезает, зуд держится несколько дольше, а отек может оставаться до нескольких дней.

Меры профилактики:

  • не надевать одежду ярких расцветок
  • не пользоваться духами и косметическими средствами, если идете в лес
  • не посещать мест, где обитают жалящие насекомые
  • пользоваться защитными средствами

При поездках за город желательно иметь при себе не только репелленты, спасающие от укусов насекомых, но и средства «на всякий пожарный», если вдруг все-таки накусают зловредные насекомые. В частности, мази и обязательно — антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нежелательной реакцией.

«Антикомариная» аптечка
Если вы обладатель чувствительной кожи и укусы комаров и мошек вызывают у вас сильные и подолгу не проходящие раздражения, нужно заранее, до поездки на природу подобрать себе местное гормональное средство: специалисты порекомендуют то, что подходит именно вам, в зависимости от вашего типа кожи и свойственных вам аллергических реакций.

Из подручных средств: лед к месту укуса; содовые примочки (1-2 ч. л. на стакан воды); для снятия зуда — протирать слабым уксусным раствором (9% уксус с водой 1/3), для взрослых — борным или салициловым спиртом, настойкой календулы, корвалола или валокардина. Хорошо успокаивают кожу и снимают зуд кефир или сметана, масло чайного дерева. Чайные пакетики помогут убрать припухлости от укусов, поскольку танин, содержащийся в чае, обладает вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса.

Для детей
Укусы у малышей могут загноиться. У них, по сравнению с взрослыми, очень тонкая кожа, и следы от укусов, особенно от мошек, могут оставаться до 3 месяцев и даже нагнаиваться! Поэтому лучше всего свежие места укусов сразу же смазывать зеленкой.

Для грудных детей самая безопасная защита от насекомых — москитные сетки на кроватку, коляску, на окна в детской.

Подбирайте репеллент только в соответствии с возрастом ребенка и пользуйтесь им исключительно по инструкции! Детям от года лучше всего пользоваться репеллентами в форме крема, молочка, геля или бальзама – они легко наносятся на кожу, оставляя на ней защитный слой.

У ребенка может возникнуть местная аллергия на некоторые репелленты, поэтому прежде чем использовать какое-то новое средство, обязательно попробуйте его на небольшом участке кожи. Пользуясь любыми детскими репеллентами, следите, чтобы ребенок не совал руки в рот и не слизывал мазь с других частей тела. Не стоит применять репелленты в форме спреев, поскольку у некоторых ребятишек они при вдыхании могут вызвать астматические приступы. Если так случилось, что других средств под рукой не оказалось, – пользуйтесь «пшикалкой» с осторожностью. Разбрызгивайте средство издалека, избегая попадания на лицо, и лучше наносите его не на кожу, а на одежду ребенка. 

От мошек есть хорошее народное средство, его можно использовать даже для грудничков: детский крем смешать с ванилью или ванильным сахаром и смазывать открытые участки тела. Но имейте в виду — от комаров этот способ не спасает.

Осторожно, клещи!
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает: в период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты. Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. Не следует, находясь в лесу, садиться или ложиться на землю. Если человек наклоняется, собирая ягоду, колбу, грибы, клещ может прицепиться к рукавам одежды и далее пробираться к телу.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей, их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению.

После похода в лес нужно обязательно осмотреть себя, или провести взаимный осмотр. Обнаруженного клеща нужно сжечь.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его удалить, сохранить и обратиться в поликлинику для определения необходимости проведения экстренной иммунопрофилактики.

Для проведения экспресс-исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита необходимо принести живого клеща. В случае получения отрицательного результата проведение иммунопрофилактики не требуется.

В течение месяца после присасывания клеща исключить перегрузки, следить за состоянием здоровья с термометрией. При появлении недомоганий необходимо без промедления обратиться к врачу. (http://42.rospotrebnadzor.ru)

 Информация  подготовлена специалистами отделения медицинской профилактики   ГБУЗ КО "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины" 
Фото: открытые источники


Поделиться