Международный день офтальмологии отмечается 8 августа
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % случаев слепоты можно избежать, если вовремя провести необходимое лечение. Офтальмологическая помощь детям – важнейшая задача охраны здоровья. Во всех развитых странах мира одной из основных причин слепоты и слабовидения у детей является ретинопатия недоношенных, особенно с экстремально низким весом, от 500 до 1000 граммов.
В Областном клиническом перинатальном центре им. Л.А. Решетовой офтальмологическую помощь недоношенным детям оказывают в условиях педиатрического стационара и детской поликлиники, где проводится ранняя диагностика ретинопатии новорождённых и хирургическая коррекция глазной патологии.
Ещё в 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения кабинеты офтальмологов областного перинатального центра были оснащены современной аппаратурой, врачи прошли специализацию на базе ведущего офтальмологического центра в Санкт-Петербурге, внедрены порядок оказания помощи и тактика ведения новорожденных из группы риска по ретинопатии. В феврале 2012 года на базе ГБУЗ КО «ОКПЦ имени Л.А. Решетовой» была выполнена первая операция лазерной коагуляции сетчатки.
Сегодня всем детям, родившимся с низкой массой тела, проводится скрининг на ретинопатию новорожденных. Это дает возможность выявлять патологию на ранних стадиях и своевременно выполнять операции. Применяя лазеркоагуляцию, более чем в 80% случаев удается сохранить полноценное зрение. Благодаря налаженной работе, постоянному повышению квалификации, ежегодным участиям в Международных конференциях, значительно уменьшилось количество детей с инвалидизирующими стадиями ретинопатии новорожденных. Отпала необходимость отправления детей с этим заболеванием на лечение за пределы области.
С начала 2017 года в кабинете скрининга и катамнеза по ретинопатии новорожденных в детской поликлинике Областного клинического перинатального центра имени Л.А. Решетовой осмотрено 318 недоношенных. С ретинопатией выявлено 63 ребёнка. Семнадцати новорожденным проведена лазерокоагуляция (в 14 случаях - благоприятный исход).
Кроме того, офтальмологи Областного перинатального центра проводят работу на выезде, используя портативный хирургический лазер. Так, с начала этого года по санавиации прооперировано 10 детей. Пятнадцать новорождённых осмотрены и проконсультированы с помощью телемедицинских технологий, в режиме двусторонней видеосвязи.
По информации ГБУЗ КО "Областной клинический перинатальный центр им. Л.А.Решетовой"