Кардиохирурги клиники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний применяют мини-инвазивную технологию оперативного лечения пациентов с приобретенными пороками сердца
Речь идет о патологии аортального клапана сердца. Операции по его протезированию выполняются двумя способами, исходя из показаний для каждого отдельного кардиологического больного. Так, применяется классическая стернотомия – полное рассечение грудины, после чего больному требуется длительная реабилитация. Второй способ - вмешательство из мини-доступа. Что дает эта технология? Прежде всего профилактику возникновения послеоперационных раневых осложнений, так как нижняя часть грудной клетки остается сохранной. Обеспечен косметический эффект: разрез минимальный, всего 4-5 см. Также у пациентов после оперативных мини-инвазивных вмешательств намного выше реабилитационный потенциал: период их восстановления занимает меньше времени, в среднем это 7-10 дней. Тогда как при вмешательстве с полным доступом госпитализация составляет 14 дней и более.
Подобные мини-инвазивные операции показаны пациентам, у которых приобретенные пороки сердца сочетаны с другими заболеваниями - ожирением, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких - так как именно они в большей степени приводят к осложнениям, требующим длительной реабилитации.
«В мировой практике существует тенденция к реализации мини-доступа при выполнении операций у пациентов с различными сердечными патологиями: будь то поражения клапанного аппарата, коронарных артерий, либо восходящего отдела аорты. Это общий тренд - уменьшение объема хирургического вмешательства для обеспечения безопасности пациента. При этом мини-инвазивные процедуры на аортальном клапане сердца для хирургов сложнее, нежели классические открытые операции с полным доступом. Это связано прежде всего с тем, что операционное поле ограничено и работать приходится в тесных условиях при минимальном разведении грудной клетки. Однако же в НИИ КПССЗ эта процедура уже поставлена на поток. Но надо понимать, что применение мини-доступа показано не всем нашим пациентам. Ограничения касаются больных с выраженными анатомическими особенностями, либо имеющим еще и другие сердечно-сосудистые заболевания – поражение коронарных артерий, патологию второго клапана, запущенную форму сердечной недостаточности. В связи с этим, перед операцией пациенту проводятся специальные исследования, в большинстве случае это МСКТ органов грудной клетки, позволяющие определиться с оперативной тактикой. На данный момент 30% от числа всех открытых операций на аортальном клапане у нас в клинике выполняется с использованием мини-доступа, и количество таких вмешательств с каждым годом увеличивается», - отмечает Антон Валерьевич Сотников, заведующий кардиохирургическим отделением №1 НИИ КПССЗ.
Операция протезирования аортального клапана с использованием мини-доступа выполнена 66-летней жительнице Новокузнецка. Пациентка с избыточной массой тела, с выраженным риском раневых осложнений, что позволило применить именно эту процедуру по показаниям. Послеоперационный период для нее проходит успешно.
Операцию выполнили кардиохирурги Антон Валерьевич Сотников, Иван Викторович Двадцатов, анестезиологи-реаниматологи Илья Игоревич Черемных, Артем Александрович Ивкин, вела пациентку врач-кардиолог Руфана Мамедовна Велиева.