В Кузбасскую областную клиническую больницу им. С.В. Беляева поступило современное оборудование
Новый ларингоскоп «рассмотрит» все лишнее, что мешает быть услышанным.
На специализированном приеме фониатра все роли строго распределены: пациент говорит – врач смотрит.
Почему голос стал пропадать, почему появилась осиплость, почему нарушилось звукообразование. На эти и многие другие вопросы доктор точно сможет ответить, если есть возможность не только услышать жалобы, но и посмотреть на голосовые связки пациента.
Современный ларингоскоп имеет два режима работы – стробоскопический и эндоскопический. Стробоскоп позволяет, используя прерывистый свет, определить функциональные и органические поражения гортани.
Эндоскопический способ обследования дает четкое многократно увеличенное изображение и позволяет рассмотреть состояние не только гортани, но и голосовых связок и ближайших расположенных тканей.
Приближенное цветное изображение с камеры, расположенной на ларингоскопе, поступает на большой яркий монитор.
Диагностика при помощи эндоскопического помощника позволяет определить причины, по которым у пациента возникли проблемы с голосовым аппаратом, чтобы назначить адекватную терапию.
Чаще всего пациентами фониатра становятся люди, чья работа связана с речевой деятельностью – это учителя, дикторы, блогеры, священнослужители, журналисты, артисты.
Но не всегда причиной боли или осиплости становится большая нагрузка на голосовые связки. Потерять голос может и «молчун».
Ожоги различной степени, новообразования, ларингиты, абсцессы, спаечный процесс из-за ранее перенесенных операций, травма голосового нерва во время вмешательств на щитовидной железе - все это может теперь увидеть врач-фониатр Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева.
Современная диагностика не только более информативная, но и менее безопасна для больного. Значительно снижается риск случайного повреждения слизистой и мягких тканей.
С помощью эндоскопического ларингоскопа можно тут же выполнить малоинвазивные хирургические вмешательства – например, взятие биопсии или удаление полипов.
Еще одно преимущество аппарата – обследование можно записать и передать пациенту. Это поможет, к примеру, хирургам, если человеку для решения проблем со здоровьем требуется операция либо помощь других специалистов. Ведь они уже видят – с чем имеют дело.