Врачи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний спасли ребенка с тяжелым врожденным пороком сердца — аномалией Эбштейна
Ему выполнили операцию стентирования открытого артериального протока.
При этом пороке сердца створки правого трехстворчатого клапана исходят из стенок правого желудочка, а не из предсердно-желудочкового кольца и неполностью смыкаются. Таким образом, полость правого желудочка оказывается уменьшённой по сравнению с нормой.
Это заболевание считается критическим, на его долю приходится менее 1% всех врожденных пороков сердца.
Новорожденного в возрасте 6 дней, у которого была диагностирована тяжелая стадия врожденного порока сердца, доставили из перинатального центра Новокузнецка в клинику НИИ КПССЗ. Маленький пациент поступил с гипоксией, низким уровнем кислорода в крови, находился на специальном препарате, компенсирующим этот недостаток.
У ребенка был открытый артериальный проток, от работы которого зависел ток крови в малом круге кровообращения.
«В норме открытый артериальный проток требуется плоду для внутриутробного кровообращения, и закрывается в первые сутки после рождения. Однако некоторые тяжелые врожденные пороки называются ОАП-зависимыми. В этих условиях открытый артериальный проток жизненно необходим для поддержания тока крови через лёгкие. Если же открытый артериальный проток у детей с зависимым от него кровообращением закроется, то наступит смерть. Мы провели ребенку УЗИ и пришли к выводу, что единственный путь для данного типа гемодинамики - стентирование открытого артериального протока, - рассказал Роман Сергеевич Тарасов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии. - Эта операция относится к крайне сложным рентгенэндоваскулярным вмешательствам, выполняемых без разрезов и искусственного кровообращения, путём прокола бедренной артерии. Данная процедура позволяет стабилизировать состояние малыша, и даёт ему возможность подрасти, набрать вес, и дождаться оптимального времени для выполнения открытой кардиохирургической операции. Сложность выполненной операции заключалась в том, что ребёнок имел массу тела около 3100 граммов, а диаметр бедренной артерии, через которую проводится вмешательство, у такого пациента не превышает 1,5 мм. Размер же открытого артериального протока сопоставим с размером самого большого сосуда организма – аорты, (около 5-6 мм). Форма открытого артериального протока, угол его отхождения от аорты и протяженность - крайне вариабельны. Основной задачей хирургов является заведение через открытый артериальный проток тонкого проводника, и далее имплантация металлического каркаса - стента, который будет поддерживать проходимость ОАП и нормальное кровообращение в легких. В данных ситуациях используют стенты, предназначенные для установки в артерии сердца взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца. Диаметр таких стентов составляет чаще всего от 3,5 до 4-5 мм. Стоит отметить, что устройство заводится по бедренной артерии ребенка в сложенном состоянии на системе доставки, имея диаметр до 2 мм, а в месте имплантации принимает необходимый диаметр».
Операцию провели рентгенохирурги Роман Сергеевич Тарасов, Павел Андреевич Шушпанников. Выполнение данного сложного вмешательства сделали возможным анестезиологи-реаниматологи экспертного уровня - Дмитрий Викторович Борисенко, заведующий детской реанимацией и Станислав Александрович Евтушенко, заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук.
Ребенку был обеспечен инвазивный мониторинг артериального и центрального венозного давления. Применили методику fast-track — это система мероприятий по ускорению восстановления нормальной активности пациента до, после, а также во время самой операции, направленная на снижение частоты развития осложнений.
- Ребенок быстро активизировался, уже через четыре часа после операции стал самостоятельно дышать. Сутки мы его наблюдали, оценили гемодинамику по УЗИ и установили, что открытый артериальный проток больше не закроется никогда. Ребенок стабилен, у него теперь нормальные стабильные цифры сатурации без специального препарата. Его направили обратно в перинатальный центр города Новокузнецка, - отметил Дмитрий Викторович Борисенко, заведующий детской реанимацией НИИ КПССЗ.
Первую подобную операцию в клинике НИИ КПССЗ провели в 2021 году. Выполняются такие вмешательства в единичных кардиохирургических центрах страны самого высокого уровня. Специалисты детской группы НИИ КПССЗ намерены продолжить внедрение этих жизнеспасающих операций в практику кузбасского здравоохранения.