Реализация программы «Земский доктор» позволяет привлечь в медицинские учреждения Кузбасса новые кадры
В этом году в Кемеровскую клиническую районную больницу им. Б.В. Батиевского по программе «Земский доктор» трудоустроился врач-педиатр. Валентина Максимова работает в Ясногорской врачебной амбулатории.
«Еще в пятом классе школы, я знала, что когда вырасту, буду врачом. И не просто врачом, а врачом-педиатром! По мере взросления мечта не угасла, и я поступила в медицинский и стала самым счастливым человеком на свете. Учеба в медицинском дает много знаний из разных областей и практических навыков. Работа на селе - это маленький мир, где ты знаешь каждую семью лично, но особенно деток. Ведь некоторых детей ты ведешь с пеленок, вместе с ними идешь в сад, потом в школу. Работа на селе - это незаменимый опыт. Ведь ты и медицинская сестра, лор и хирург, и все специальности в одном лице. Потому что нужно сделать все возможное для выздоровления ребенка. Также приходится быть психологом для мам, пап, уставших воспитателей и учителей, ведь нужно подобрать нужные слова в период болезни их детей, и оказать максимальную поддержку», - рассказала Валентина Максимова.
Напомним, в рамках федеральной программы "Земский доктор (фельдшер)" в Кузбассе предоставляют единовременные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим на работу в сельские населенные пункты (в т.ч. рабочие поселки, пгт, либо города с населением до 50 тысяч человек).
По этой программе выпускники-медики имеют право на следующие единовременные выплаты:
-
1,5 млн. рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях.
-
1 млн. рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.
Получить «подъемные» выпускники-медики могут при условии дальнейшей отработки по профессии в течение 5 лет.