395 жительниц Кузбасса в 2021 году стали мамами, благодаря процедуре ЭКО
Повышению рождаемости в регионе уделяется большое внимание. В Кузбассе уже шесть лет в медицинских учреждениях применяют вспомогательные репродуктивные технологии. К ним относится экстракорпоральное оплодотворение. Для семейных пар, страдающих бесплодием, процедура проводится абсолютно бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Демография». В 2020 году, благодаря процедуре ЭКО, мамами стали 366 женщин (родились 476 детей), в 2021 – 395 (на свет появились 469 малышей).
«Выяснить причины бесплодия – задача сложная и долгосрочная: как правило, длительность обследования составляет 3-6 месяцев. Сдать определенный перечень анализов необходимо и женщине, и мужчине. Лечение бесплодия – тоже процесс непростой. Он включает в себя несколько этапов. Если в течение года лечение результатов не приносит, пациентам рекомендуются вспомогательные репродуктивные технологии. Если женщина старше 35 лет, этот срок сокращается вдвое – до шести месяцев. ЭКО требуется лишь в 25% случаев бесплодия», - рассказывает главный областной специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Кузбасса Людмила Черданцева.
Для успешного результата перед проведением процедуры ЭКО женщине необходимо пройти подготовку и сдать обязательный комплекс анализов. Провести процедуру с использованием вспомогательных репродуктивных технологий можно по направлению медицинского учреждения по месту прикрепления страхового полиса ОМС. Для этого женщине необходимо обратиться к своему лечащему врачу – акушеру-гинекологу гинекологической женской консультации. В 2020 году проведено 797 процедур ЭКО, в 2021 - 825.
В этом году в Кузбассе по ОМС ЭКО могут получить 1100 женщин. Квоты распределены между шестью медицинскими учреждениями: Перинатальный центр г. Новокузнецк, медицинский консультативный центр «Медика», Перинатальный центр Кемерова, медицинский центр «Красная горка», медицинский центр «Эксперт» и «Медиа-сервис».
Число семей, которые благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям получают возможность испытать радость материнства и отцовства , в Кузбассе ежегодно увеличивается. Процент наступления беременности у пациенток составляет 38 процентов.
Центр ЭКО в Перинатальном центре г. Кемерово работает четыре года. Ежегодно в нем проводится более 200 процедур ЭКО. В данном центре работают два эмбриолога и два репродуктолога – сертифицированные специалисты высшей квалификационной категории. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в центре есть все необходимое: современная эмбриологическая лаборатория, лазерный аппарат для пункций, рабочая станция ЭКО со стереомикроскопом, современные инкубаторы, системы мониторинга параметра культивирования, анализаторы и криохранилище.
Также в Кузбассе растет количество семей, которые ответственно подходят к вопросам планирования беременности. С начала этого года только в Центр охраны здоровья семьи и репродукции Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева обратились 433 женщины по вопросам планирования беременности и подготовки к рождению ребенка.